当前位置: 首页>政务网>政务公开

主要职责

作者:

信息来源:

发布时间: 2017-09-04

 

  (一)贯彻执行国家有关发展旅游业的方针、政策和法律、法规,起草旅游业地方性法规、省政府规章草案并监督实施。

  (二)拟订并组织实施扶持我省旅游产业发展政策、旅游行业相关标准和规范,统筹协调全省旅游产业发展,促进旅游与相关产业的融合发展。

  (三)制定并组织实施全省旅游业发展战略、规划和旅游市场开发战略,组织全省旅游整体形象的宣传和重大推广活动。 

  (四)组织全省旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作,指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,指导全省旅游公共服务体系建设,引导休闲度假旅游。 

  (五)监测全省旅游经济运行,负责旅游统计和行业信息发布工作,指导和协调全省假日旅游和红色旅游工作,引导、扶持新型旅游业态发展,指导全省旅游信息网络建设和管理。 

  (六)承担规范全省旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任,规范全省旅游企业和从业人员的经营和服务行为,负责全省旅游安全的综合协调和监督管理,指导旅游应急救援等工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。 

  (七)推动旅游国际交流与合作,指导全省对境外旅游市场的推广工作,管理全省居民出境旅游和边境旅游及相关事务。 

  (八)制定并组织实施全省旅游人才规划,指导旅游培训工作,贯彻实施国家旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。 

  (九)配合有关部门做好招商引资工作,参与重大招商引资活动,负责招商引资项目的跟踪落实和相关指导、协调、服务工作。 

  (十)承办省政府交办的其他事项。