欢迎来到辽宁旅游系列推广品牌
添加收藏

鞍山千山

✡ 简介

千山位于辽宁省鞍山市东南17公里处,总面积44平方公里,素有“东北明珠”之称,是国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。千山为长白山支脉,主峰高708.3米,总面积72平方公里。

山峰总数为999座,其数近千,故名“千山”,又名“积翠山”、“千华山”、“千顶山”、“千朵莲花山”,千山“无峰不奇,无石不峭,无庙不古,无处不幽”,古往今来一直是吸引众多游人的人间胜境,千山正门就可以看见两行大字“南海八千路,辽东第一山”。

千山由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。它虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿,像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。“欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉”,这是清代诗人姚元之对千山的绝唱。千山亦是道教主流全真派圣地。有人云:“识得关东千山秀,不看五岳也无悔”。

☸ 交通

到达千山风景区的公交车有8路、K1路公交车以及千山号旅游专线。在鞍山火车站下车的旅客可以在虹桥北车站乘坐8路公交车,虹桥北车站在鞍山站前广场西北角环球大酒店北行200米处。8路公交车分为太平线(大线)和玉佛苑线(小线)两条线均可到达千山风景区,全程票价均为3元。鞍山西站下车旅客可以乘坐K1路公交车到达千山风景区,鞍山市公交总公司于2015年5月1日开通旅游专线(K1路),全程一票制票价5元。到达鞍山机场的旅客可以乘坐机场专线到站前换乘8路公交车。