欢迎来到辽宁旅游系列推广品牌
添加收藏

盘锦辽河口稻田插秧农耕景观

✡ 简介

小满时节栽禾苗,辽河农耕稻作忙。蛙鸣吆喝声入耳,四时顺序百谷昌……5月21日,中国·盘锦第三届插秧节大型情景展示《印象辽河口》在大洼区唐家镇稻草艺术区盛装开幕。

 田庄台吆喝、坨子秧歌、农耕稻作……古老民俗风情的再现勾起了辽河儿女的记忆。《印象辽河口》以插秧农事为核心载体,用82个情景搭建起辽河口稻占、辽河口春播、辽河口情景以及辽河口巡游四部分展演展示。

《印象辽河口》还集中展示了34项辽河口非物质文化遗产项目,57项百年前辽河口的生产生活方式。不仅展示百年未见的稻占技艺,还挖掘出失传百年的《寸子舞》和百年来从未听到过的唢呐演奏《蛤蟆令》、古老《童谣》,还有消失近百年的《淘鱼号子》、《二界沟打蓬号子》。

《印象辽河口》的台本总撰稿人、执行导演李润中介绍,《印象辽河口》的所有素材均取自于民间,全是当地本土艺术家参与创作,盘锦城乡的1200余市民村民参与演出。“有人觉得盘锦城市历史时间短,文化积淀浅,但是这些民歌民谣、生产生活方式就是辽河地域文化的精髓,即使是现在依旧能找到过去的影子。”

 据了解,插秧节开幕当天,有近2万名观众共同感受了《印象辽河口》内容丰富的地域文化风情。