辽沈战役纪念馆 于莉莉

无声的回忆

视频中的老人是一位聋哑人,他在讲述一个故事,也是一段历史,他在讲 一个人,也是一位英雄,这位英雄就是辽沈战役中牺牲的著名烈士——马云 飞。老人是马云飞的儿子,叫叶灵序,他的手语刚劲有力,激情豪迈,他演绎 的是一曲用鲜血和生命谱写的英雄礼赞。

马云飞,原名叫叶宗汉,是河北省交河县人,在校读书期间,就加入了中国共产党。由于交河县地下党组织遭到破坏,马云飞辗转来到了锦州,这时与组织失去了联系,他像一只离群的孤雁,只身在黑暗中摸索着。但马云飞始终坚定革命信念,经多方秘密联系,在失联了11年后,终于重新回到组织怀抱。1945年8月,中共锦州地下党支部成立,马云飞任书记。在残酷的革命斗争中,他披星戴月,早出晚归,一心扑在党的事业上,却无暇顾及他的家人。

这时候,马云飞的小儿子叶灵序刚满周岁,突然患上了重感冒,高烧不退,妻子心急如焚,可由于地下工作的特殊性,她一直联系不到丈夫。在万般焦急无奈的情况下,只得把其他的几个孩子托付给邻居,只身一人带着儿子四处求医。她走遍了锦州的多家医院,儿子都不见好转,后来又辗转到沈阳求医,孩子的病却越来越重。她花光了所有借来的钱,不得不带着儿子含泪而归。就这样,叶灵序落下了聋哑的终身残疾。

这段时间,马云飞一直在外秘密执行任务,本以为回到家后,孩子该会开口叫爸爸了。当他走进家门,看到小儿子正在炕上玩耍着,他喊道:“灵序,爸爸回来了!”可儿子竟一动没动,自顾自地玩耍。他上前几步,大声喊到“灵序,灵序!”,儿子依然无动于衷。妻子告诉他说:“孩子,再也听不到了”,马云飞久久地注视着儿子,默默地流下了泪水。

攻锦战斗前夕,马云飞带领地下党员全力搜集锦州守军的城防部署、兵力配置、后勤供给等重要情报,他把这些情报写成蝇头小楷。随后,又巧妙的取得了城防图,连夜进行复制,这些,都被他藏在送信人的鞋底夹层里,转移到我军手中。

1948年10月14日,锦州攻坚战正式打响。马云飞激动的对妻子说:“我要亲眼看一看锦州的解放,痛痛快快的当个公开的共产党员了!”天还没亮,他就告别妻子,来到城北第三纵队司令部,主动请缨为部队带路。他说:“锦州的地形,我熟悉,我画过敌人的城防图,哪里有敌人的火力点,我清楚。”于是他冒着枪林弹雨,带领第三纵队突击营穿过胡同,绕过火力点,巧妙地避开封锁区。在拿下了一座座明碉暗堡后,部队行进至交通大学国民党九十三军司令部,这是铁北守军的最后一道防线。他不顾个人安危,走在队伍的最前面,突然,一串子弹飞来,马云飞不幸中弹,倒在了血泊之中。这时,国民党军的火力更加猛烈,眼看身边的战士一个又一个倒下,马云飞心急如焚,他咬紧牙关,忍着剧痛,艰难地爬行着,用尽最后的力气,指示着前进方向。

经过31个小时激战,我军解放了锦州城。而马云飞却永远地躺在了他战斗的土地上,再也没有醒来,那一年,他38岁。他没能亲眼看一看解放后的锦州,没能实现当一个公开的共产党员的心愿。今天的锦州城有这样一条街道,它的名字叫“云飞街”。

战争给人们留下的记忆,有时痛苦,有时荣光。从战火纷飞的辽沈战役回到六十年多后的今天,我们把对先烈们的缅怀,化为爱党、爱国的情怀,并身体力行地弘扬着先烈们的革命精神。

职业感言

大家好,我是辽沈战役纪念馆的讲解员,我叫于莉莉。

这里是用烈士鲜血铸成的丰碑,这里是用理想信念矗立的高峰,辽沈战役纪念馆是我工作生活的地方,这里,有我的青春和梦想,这里,是我成长道路上的精神家园。

十年来,我为数万观众讲述这段历史,当你走进这段波澜壮阔、战火纷飞的年代时,你会被那一段段故事、一个个英雄吸引着、感动着。人们怀着感恩的心倾听、追忆、缅怀,有时你会感到,那位拿着爆破筒冲向敌人碉堡的烈士,那位倒在枪林弹雨中的小战士,就是你的亲人呐。先烈们是用生命捍卫着理想和信念,他们的血液融入了我们的身体,精神植入了我们的基因。

在这里,我光荣的成为了这段历史的传承者,让我为您讲述那段红色的记忆。

毛主席说:“成千上万的烈士,为着人民的利益,在我们的前头英勇的牺牲了,让我们高举他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”

辽沈战役纪念馆概况

辽沈战役纪念馆是一座集历史研究、文物收藏、陈列展示、文化传播、艺术博览、园林休憩等功能为一体的纪念性博物馆,是国内享有较高声誉的爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景区。辽沈战役纪念馆成立于1959年1月,异地兴建的新馆于1988年10月落成并开放。主体陈列馆建筑面积8600平方米,设有序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆。其中,再现宏大战争场景的《攻克锦州》全景画是中国博物馆界的开山之作,被誉为世界全景画艺术的经典之作。园区占地18.8万平方米,拥有藏品19525件,其中,国家一级文物25件。

长期以来,辽沈战役纪念馆秉承服务社会、服务大众的工作理念,大力弘扬伟大的辽沈战役精神,坚持深入持久的、形式多样的进行爱国主义和社会主义思想教育,取得了较好的社会效益。年平均接待观众约90万人次,为推动爱国主义教育事业发展和红色旅游事业发展做出了突出贡献。相继被授予“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国旅游系统先进单位”、“红色旅游经典景区”、“全国青年文明号”等荣誉称号,被评为国家AAAA级旅游景区。