赵尚志纪念馆 杨婧

赵尚志将军头骨发现之谜

1945年10月的一个夜晚,进驻长春的苏联红军接到上级的命令,对八大处和伪皇宫等先前日伪盘踞点进行大规模的搜索,搜索秘密的进行着,这次的任务显然不同于以往,因为搜寻的目标既不是日军,也不是武器,而是两颗中国人的头颅,这天晚上的搜索结果令人失望, 目标始终没有出现,而在场的苏联红军却牢牢的记住了这两个人的名字—他们就是令日寇闻风丧胆的东北抗日联军的重要将领杨靖宇、赵尚志. 1948年,我军在长春医学院的地下室发现了抗日英雄杨靖宇的头颅,可赵尚志的头骨依旧下落不明,多年来,烈士的亲人、战友和敬仰他的人们一直在苦苦寻找,或许是人们的执着感动了上苍,2004年6月2日,赵尚志将军头骨惊现于长春护国般若寺,它到底是如何被发现的呢?接下来,我要为您讲述的,正是这个富有传奇色彩的故事——赵尚志将军头骨发现之谜。

1908年10月,赵尚志出生于辽宁省朝阳县一个农村知识分子家庭,父亲为他取名“尚志”,是取自《庄子·刻意》中的“贤人尚志”,是希望他具有鸿鹄之志,1925年,赵尚志考入哈尔滨市许公中学,并在同年加入了中国共产党,1925年底,年仅17岁的赵尚志千里迢迢来到了南方革命的大本营广州,投考黄埔军校,并被编入黄埔军校第四期入伍生,在他同期的同学中,有后来的八路军115师师长林彪和冀热辽军区总司令李运昌等人。在艰苦的抗战岁月里,东北人民称赞他是 “北国雄狮”,苏联红军赞誉他为“中国的夏伯阳”,对他即仇恨又畏惧的日本侵略者叫嚣“一两骨头一两金,一两肉一两银”悬赏万元通缉他。在1937年以后直至赵尚志牺牲前,日伪报纸上几乎每天都有“匪首赵尚志”的字样。

1942年2月12日,在赵尚志牺牲后,残暴的日军割断了他的头颅,将尸身抛入了冰冷的松花江中,日本关东军准备将赵尚志的头颅与杨靖宇、陈翰章等烈士的头颅一起运往日本,以炫耀武力占据中国满洲的赫赫战果。但赵尚志的头颅在运往长春的途中已经开始腐烂,经请示,日军决定将赵尚志的头颅焚烧灭迹。正在这时,一位僧人及时赶到了,他就是长春般若寺的主持炎虚法师。原来日本关东军总司令梅津美治郎信奉佛教,多次去般若寺拜见炎虚。炎虚听说赵尚志头颅将被焚毁时,便亲自出面请求将头颅掩埋在般若寺内,关东军最高长官梅津美治郎竟破例允许了。时隔多年后,当人们想要去寻找英雄头骨的时候,知情人早已作古,头骨究竟埋在何处也不得而知。

直到2004年6月1日,沈阳军区政治部军旅作家姜宝才在组织拍摄大型文献片《东北抗联》时来到般若寺,从一位僧人口中得知寺院在施工中意外挖出一颗头骨,他分析有可能是赵尚志的头骨,于是立即把这一消息告知了抗联老战士李敏。6月2日,姜宝才、李俊杰、李敏及赵尚志亲属在般若寺释果慈法师引导下,来到头骨转埋地——长春市郊的净月潭公园,将头骨起出,并请黑龙江省有关专家对头骨进行鉴定,初步认定为赵尚志烈士的头骨。为了进一步证实,2004年11月29日,头骨被送往国家公安部物证鉴定中心进行鉴定。鉴定中心对送来的头骨进行了人类学鉴定和颅相重合鉴定,结果显示:送检骨骼的平均年龄在33.4岁,据骨骼测量值推断,身高在160-163之间,头骨左眼眶下有陈旧性骨伤,这些均与历史上记载的赵尚志终年34岁,身高为1米62,左眼眶下有陈旧性骨伤相吻合,至此,人们苦苦寻找了62年的将军的头骨终于得以发现,并叶落归根,魂归故里。

风悲松山黯,血怒三江寒,壮士随波去,长歌恸地来。年仅34岁的赵尚志用青春和热血实践了自己“争自由,势抗战,效马援,裹尸还”的铮铮誓言。英雄带着无尽的遗憾离开了我们,但他不朽的精神将永远留存于人间。诚既勇兮又以武,中刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄以毅兮为鬼雄!”为中华民族御侮而殇、为中国神圣领土不容侵犯而牺牲的英雄们将永不朽!

职业感言

大家好,我是杨婧,今年32岁,来自朝阳市赵尚志纪念馆。在同事的眼里,我温和、开朗、自信,在观众的眼里,我真诚、热情而睿智。

还记得2008年的这个季节,我第一次走上讲解岗位时的情景,紧张、自豪、激动的心情不能自已,时光蹀躞,转眼间,八年过去了,我常想,我是多么幸运,能够穿梭于国家级爱国主义教育基地的各个展厅,像一个领航者,引领观众穿越时空的阻隔,俯视历史的风风雨雨;我常感到,我是多么自豪,作为一名共产党员,能够时常重温那段峥嵘岁月,那是一段在中国共产党的带领下,无数英雄儿女为了民族复兴不懈奋斗,不懈追求的如歌岁月。

讲解员,是传输精神、讲述光荣,讲述历史的人。我热爱这份工作,更会全身心的投入工作,用知识丰富自己,把激情注入到每一次讲解中,让更多的人被吸引、被感动、被震撼,用爱岗敬业作为热爱祖国和人民、回报社会的实际行动,为实现“复兴梦”、“中国梦”而努力奋斗!

赵尚志纪念馆简介

赵尚志纪念馆位于辽宁省朝阳市中山大街二段尚志公园内,于2007年投资兴建,2008年10月落成开馆,是集纪念、馆藏、研究、保护、展览以及爱国主义教育为一体的综合型建筑,占地面积20000平方米,建筑面积6000平方米,布展面积4000平方米。整个建筑平面为方正的矩形,俯视整个建筑可以看到平面为一个方正的“尚”字。纪念馆高11米,正面长34米,象征着赵尚志将军11岁离开家乡以及34年短暂而壮丽的人生,纪念馆的正面像张开的手臂,寓意家乡人民张开怀抱迎接将军魂归故里。

纪念馆展陈由序厅,第一部分忠义之家、刚烈少年,第二部分寻求真理、投身革命,第三部分武装抗日、威震北满,第四部分白山黑水、铁血三军,第五部分治军治校、文韬武略,第六部分面对挫折、忠贞不渝,第七部分将军蒙难、血染梧桐,第八部分中华之魂、浩气长存,尾厅等组成。馆内共陈列赵尚志生前和抗联时期的文物150余件,文件资料240多份,枪械等实物100余件。通过图片、实物、绘画、场景及现代科技手段,充分考虑到现代人的观赏习惯,采用交互式、体验式、还原式,增加了观众的现场感。

纪念馆周围是主题公园,园内有赵尚志将军骑马塑像,喷泉、叠泉,朝阳旅游风景长廊,松柏参天,郁郁葱葱,花团锦簇,芳香四溢,气氛肃穆庄严,建筑宏伟壮观。

赵尚志纪念馆自开馆以来,社会效益显著,影响不断扩大,年均接待观众人数逐年增加,2013年接待观众人数达50万余人次,在不断完善自身的同时,获得了良好的社会效益,已经成为朝阳红色旅游的一面旗帜。先后被授予 “全国爱国主义教育示范基地”、“国家级国防教育基地”、“全国红色旅游经典景区” “辽宁省中共党史教育基地”、“辽宁省公务员教育培训基地”、“辽宁省服务业标准化合格单位”等诸多荣誉称号。