沈阳九一八历史博物馆 韩啸

一台相机背后的真相

这是一部美国产127型柯达相机,虽然它看似普通,也已经残旧不全,但却有着一段极不寻常的经历。当年,在沈阳曾有九位爱国人士就是用它拍摄了一张张日军侵华的铁证,最终令国联做出九一八事变是侵略事件的国际首次认定。今天,就让我带您走近这台相机背后的真相。

九一八事变爆发后,东北民众的抗日救国热情日益高涨,其中在沈阳有九位爱国人士走在了抗战的最前沿。他们竭尽全力掩护东北抗日义勇军开展活动,并帮助他们筹备药品和经费。特别是当他们提前得知国联调查团将到中国东北调查日军侵华行径时,九人小组决定抱必死之心,搜集罪证,揭露日本发动九一八事变的真相。而这台相机就成为了他们最得力的“助手”。在日伪严密布防的沈阳,处处都笼罩在白色恐怖之中。九人小组每次取证都是惊心动魄、险象环生。其中,最危险的一次当属拍摄关东军司令部门口的公告。

司令部门口日夜都有哨兵严密把守,只能到对面商铺的房顶上才有可能拍到有力证据。九人中身手最好的毕天民承担了这次极为危险的任务。在夜色的掩护下,毕天民迅速地爬上了房顶。但是,只有在光线充足时才能拍到清晰的照片。毕天民只好屏气凝神,寻找最佳时机拍照。时间一分一秒的流逝,太阳终于升了起来,但他依然不敢按动快门,唯恐快门声被哨兵听到。此时,一辆汽车恰巧经过司令部门口,毕天民借助汽车发动机的嘈杂声,迅速按下快门。

照片终于拍摄成功了,毕天民紧绷的神经终于放松了下来,此时他才发现因为数个小时的潜伏,自己的双腿早已发麻,他想挪动身子稍稍放松一下,一不小心碰掉了一块瓦片,“啪”,正好掉了下来,毕天民吓得再也不敢挪动半步,任凭豆大的汗珠浸透全身。值得庆幸的是,毕天民没有被发现,而这次拍摄的照片也成为了最为关键的证据之一。

就是这样经历了一次次的冒险,一次次的惊心动魄,九人爱国小组最终拍到日军侵华直接证据多达300件,将其全部翻译成英文并整理成册取名《真相》,历经千辛万苦,送到国联调查团手中。面对众多日军侵略罪行的资料,国联认为只有九人小组递交的《真相》是最为符合“国际证据标准”的,其原始性、实证性、系统性、法理性是独一无二的,因此将其作为重要证据在《国联调查团报告书》中予以体现。1933年2月,国联大会做出最终裁决,认定日本发动九一八事变是侵略行径,对伪满洲国不予承认。对此,九人小组功不可没。

如今,当我们再次看到这台历经了80多年风霜洗礼的相机时,透过斑驳的锈迹,当年毕天民等九人的爱国壮举仿佛就在眼前。他们不畏艰险、不怕牺牲的爱国之情,也将永远凝固在这台小小的相机里……

职业感言

三年前刚刚走出校园的我来到了沈阳“九·一八”历史博物馆,成为了一名讲解员,在一场场讲解中、在历史的感悟力我懂得了讲解员是知识的引领,是博物馆工作的前沿。为了能担负起讲解员光荣而神圣的使命,每天我都与同事们一道苦练基本功,努力专研业务。一个引领的手势,一个微笑的表情,我们要练上几十遍;一段历史讲述,一位英雄事迹,我们要查阅几十本历史书籍;这一切不仅是为了向每位观众呈现九一八历史博物馆全方位的优质服务,更是为了用英雄的精神感召与激励更多的人。让沈阳的抗战文化更有温度,让沈阳这张红色名片更有厚度。英雄虽然已经远去,但他们的精神永远值得我们学习与传承。我愿做英雄精神的传递者,用我的青春与奉献架起博物馆与观众的桥梁;我愿做历史的守护者,用我的热情和追求,为打造沈阳红色的抗战名片贡献自己的一份力量。

辽沈战役纪念馆概况

辽沈战役纪念馆是一座集历史研究、文物收藏、陈列展示、文化传播、艺术博览、园林休憩等功能为一体的纪念性博物馆,是国内享有较高声誉的爱国主义教育示范基地和红色旅游经典景区。辽沈战役纪念馆成立于1959年1月,异地兴建的新馆于1988年10月落成并开放。主体陈列馆建筑面积8600平方米,设有序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆。其中,再现宏大战争场景的《攻克锦州》全景画是中国博物馆界的开山之作,被誉为世界全景画艺术的经典之作。园区占地18.8万平方米,拥有藏品19525件,其中,国家一级文物25件。

长期以来,辽沈战役纪念馆秉承服务社会、服务大众的工作理念,大力弘扬伟大的辽沈战役精神,坚持深入持久的、形式多样的进行爱国主义和社会主义思想教育,取得了较好的社会效益。年平均接待观众约90万人次,为推动爱国主义教育事业发展和红色旅游事业发展做出了突出贡献。相继被授予“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国旅游系统先进单位”、“红色旅游经典景区”、“全国青年文明号”等荣誉称号,被评为国家AAAA级旅游景区。