抚顺市雷锋纪念馆 刘思岚

雷锋纪念馆

雷锋,这个诞生在20世纪60年代中国大地上平凡而伟大的英雄人物,曾在历史的回音壁上引起了何等的共鸣,多少风雨岁月过去,记忆在时间中消磨。雷锋是谁?向雷锋学什么?雷锋精神又何以魅力永恒?今天让我带领大家走进全国4A级红色旅游风景区、全国首批烈士纪念建筑物保护单位、全国百个爱国主义教育示范基地——抚顺市雷锋纪念馆去寻找答案。

雷锋纪念馆始建于1964年,已历经了四次规模性的改扩建,园区占地面积九万九千九百平方米。步入园区首先呈现在眼前的是雷锋之路,由22块枫叶红色花岗岩雕刻的五角星和22块黑色大理石雕刻的雷锋日记碑组合而成,寓意着雷锋短暂而光辉的二十二个青春年华。雷锋是一个很有才华的青年,一生共写诗文68篇,日记121篇,为后人留下了宝贵的精神财富。他有一篇日记最为经典——“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去……”雷锋不仅是这样说的,也是这么去做的。

继续前行便可以看到高耸宏伟的雷锋纪念碑,“向雷锋同志学习”七个大字苍劲有力,这是毛主席为雷锋同志的亲笔题词,毛主席曾指出:“学雷锋不是学他哪一两件先进事迹,也不是学他某一方面的优点,而是要学习他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事,而不做坏事,学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神”。雷锋在短暂的22个青春年华里做了数不清的好事,他的事迹就陈列在雷锋纪念馆内。

雷锋原名雷正兴、乳名庚伢子,1940年12月18日出生在湖南省望城县安庆乡简家堂一户贫苦农民家庭,不满七岁就成了一名孤儿,饱受了旧社会的千般苦难。1949年新中国诞生了,雷锋终于过上了好日子,安庆乡人民政府送他到学校免费读书并分给他土地和房屋。高小毕业后,雷锋留在家乡务农,1958年冬天他来到鞍钢参加工业建设,1960年1月雷锋应招入伍参军报效祖国,成为了一名光荣的解放军战士。其实雷锋到了部队以后就已经是部队树立的典型、战友们学习的一面旗帜了,他荣立了二等功一次、三等功两次、团营嘉奖多次,在部队和地方做了40多场忆苦思甜的报告,牺牲以后还被追认为全国优秀少先队辅导员。雷锋心中充满了对党和国家的感激之情,正是这种情感铸就了他爱党爱国爱社会主义的理想信念。

雷锋参加新兵训练的时候,由于个子矮小臂力不足,投弹总是不及格,于是他每天早早的起床练习双杠练习投弹,胳膊都练肿了,吃饭连筷子都拿不起来,但是雷锋就靠着他这种干啥钻啥的精神,克服了困难,最终在实弹投掷中取得了优异的成绩。他曾在朴屯火车站雨夜护送老大嫂回家,为家境困难的战友家里寄钱,为辽阳灾区人民捐款二百元钱,其实二百元钱在今天看来并不算什么大数目,可在当时相当于雷锋两年多的津贴费,有的战友不理解说他省吃俭用这么做是个傻子,可雷锋却说,我就要做一个有利于人民有利于国家的人,如果说这么做是傻子,那我心甘情愿做这样的傻子,革命需要这样的傻子,建设也需要这样的傻子!可见人生的价值不在于索取而在于奉献,只有树立正确的人生观,发扬服务助人的奉献精神,人们才能对人生有着更深刻的理解:平凡之中蕴藏伟大,细微之处方显精神。

1962年8月15日雷锋同志不幸因公殉职,年仅22岁,他的遗体就安葬在我馆的东北角。现在雷锋墓占地面积800多平方米,全部采用花岗岩建筑,周围苍松翠柏环绕。2013年3月雷锋墓被列为全国重点文物保护单位,人们在这里追忆雷锋,寄托哀思……

雷锋曾在日记中这样写道“青春啊!永远是美好的,可是真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”他正是用一件又一件小事诠释了自己伟大的青春,是我们青年人永远学习的楷模!习近平总书记说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”如今,雷锋已经成为无数人心中的榜样,成为新时期的道德楷模。雷锋精神是中华民族的传统美德,是新时期道德殿堂的精神财富。在我们铭记雷锋精神的同时,更要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上!

职业感言

七年,静静坚守;七年,默默耕耘;七年,真诚讲述。在这七年里我接待观众数百万,用心讲述雷锋事迹2000余场。我耐心为学生讲述雷锋童年励志的故事,在他们心中播下希望的种子;我同历经沧桑的老人交流,唤起他们心中那个时代的情愫;我与干部职工重温雷锋艰苦奋斗的历程,坚定新时期守业者的责任;我和军人追忆老班长的事迹,让钢铁长城更加坚固。

雷锋在我身边,我做雷锋传人。作为抚顺市雷锋纪念馆的讲解员,我将青春无悔的倾注在钟爱的讲解事业上,并也收获了工作带来的幸福。

2012年我有幸通过选拔代表辽宁省参加了中宣部在北京举办的迎十八大“科学发展成就辉煌”大型图片展览,并圆满完成讲解任务,受到中央领导的高度赞扬。

用心讲解是我的工作,努力向观众讲述红色记忆、传播正能量是我义不容辞的责任。在未来的日子里,我愿用我的青春继续传承雷锋精神、践行雷锋精神、弘扬雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的力量!

抚顺市雷锋纪念馆

抚顺市雷锋纪念馆位于辽宁省抚顺市望花区雷锋路东段61号,原雷锋生前所在部队驻地附近,占地面积99900平方米。始建于1964年,1969年、1992年、2002年、2014年先后进行了四次改扩建,2015年3月2日经过改扩建后重新开馆。1990年10月29日,江泽民总书记亲临抚顺市雷锋纪念馆视察,并亲笔题写馆名。建馆以来党和国家领导人江泽民、乔石、宋平、李岚清、温家宝、曾庆红、尉建行、吴官正、李源潮、刘云山等先后到馆参观视察,各级领导对雷锋纪念馆的接待工作给予好评。50多年来,抚顺市雷锋纪念馆共接待国内外观众7000多万人次,并先后在全国60多个城市举办了《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。

雷锋纪念馆按功能划分为6个区:凭吊区、展览区、碑苑区、雕塑区、青少年教育活动区和综合服务区。园区内主要有雷锋事迹陈列馆、雷锋墓、雷锋塑像、雷锋纪念碑和青少年教育活动设施等。

凭吊区位于园区东北侧,占地3500平方米,由凭吊广场、雷锋塑像、雷锋墓组成。雷锋墓为地表式建筑,墓主体为梯形,长3.3米,宽2.1米,高0.6米,占地310平方米,全部采用优质花岗岩石砌筑而成。墓前有一块汉白玉精雕的四季花环,斜嵌在黑色的花岗岩石上。墓碑长6米,高2.1米。碑正面是由舒同题写的“雷锋同志之墓”6个大字,碑的背面刻有周而复题写的雷锋生平。凭吊广场占地2000平方米,可容纳3000人进行纪念活动。凭吊区周围苍松翠柏围绕,庄严肃穆。

展览区为雷锋纪念馆的主体部分,位于雷锋纪念馆的主轴线上,由雷锋之路、雷锋纪念碑、雷锋事迹陈列馆组成。雷锋之路长70米,是由22枚枫叶红色花岗岩雕刻的五角星和22块黑色花岗岩雕刻的雷锋日记碑组成,日记对称地排列在路的南北两侧,路的中间是依次排列的22枚五角星。雷锋纪念碑占地三百多平方米,碑体高13.4米,全部由花岗岩石构筑。碑正面凹处镌刻着毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”七个雄浑、潇洒的大字,昭示雷锋精神永放光芒。碑体下部嵌刻一组以雷锋模范事迹为主题的汉白玉浮雕,其中塑造了雷锋刻苦学习、请战、风雨中送老大娘、和少先队员在一起植树等生动感人逼真的形象。碑体背面上端,刻有“粮食、武器、方向盘”浮雕图案。碑顶正面,用红色花岗岩石雕成的五角星,四周环围着松枝图案的陶砖。碑四角台基上安装四组装饰灯具。碑的整体造型庄重严谨、朴素大方,是园区内主要纪念建筑物之一。

雷锋事迹陈列馆建筑面积8775平方米,展览面积4100平方米,展线长1000米,设有序厅、主展厅、副展厅、临时展厅、尾厅等。展出照片402张,实物360件。序厅由三部分组成,一是铸铜浮雕青山魂;二是汉白玉雕像;三是动态的蓝天白云。意喻雷锋已经化作巍巍高山屹立在中华大地,雷锋精神似苍松翠柏永远年轻。空中的蓝天白云,意喻雷锋精神可以让我们的精神世界更加洁净、美好。展厅分为二层,一层采用高科技动态场景与艺术品插画等手段相结合,翔实、生动地再现雷锋的成长历程和新形势下雷锋精神的五方面内涵。二层权威的展示全国学雷锋活动的起源和发展脉络以及全国学雷锋活动成果。陈展展品丰富,展出雷锋大量生平史料,亮点突出,主要亮点有:组合场景《雷锋与母亲诀别于家中》、《爱岗敬业的推土机手》、《雷锋在军营中学毛选》、《雷锋作报告》、环幕影片《信仰的力量》、尾声雕塑《升腾的支点》等。

碑苑区位于陈列馆西侧,22块自然山石碑象征雷锋22岁光辉的生命。“雷锋颂”碑苑精品荟萃,有全国及港台著名书法家亲手撰写的雷锋诗文7首,歌颂雷锋的著名诗词15首。碑石将书法艺术、雕刻艺术、建筑艺术和园林艺术融为一体,构成“雷锋文化”的一道亮丽的风景线。

雕塑区是整个园区最大的景区,这里由《雷锋》、《刻苦学习》、《火红的青春》、《雷锋和少先队员在一起》、《永恒》、《纪念碑》、《卫茅树下》7座雕塑组成。这些雕塑以不同形式、不同风格错落在松柏、绿茵、广场和花岗岩铺就的路上。雕塑群像不仅唤起了人们对雷锋的追忆和怀念,同时也展示了雷锋精神的不朽和永恒。

青少年教育活动区位于园区的西侧,由游戏喷泉、三角踏泉、正兴亭、涌泉湖、琴桥、露天剧场、攀岩等景观组成,是青少年喜爱的娱乐场所。

综合服务区位于纪念馆西南,设有入口广场、停车场、游客中心、服务中心等公共设施。入口处有塑像、音乐喷泉、单体柱廊。单体柱廊的造型意在体现雷锋平易朴素的精神。停车场能容纳60多台大小车辆。游客中心在广场的东侧,设有接待室、医务室等,负责联系参观、接待咨询、安排导游、讲解、为残疾人提供用车等便民服务。

抚顺市雷锋纪念馆是一个传播雷锋事迹、弘扬雷锋精神的主阵地,是抚顺市乃至辽宁省的重要窗口单位。在各级领导的高度重视和大力支持下,在全馆同志的共同努力下,雷锋纪念馆采取有效措施,全面加强管理,不断开拓进取,先后被命名为“全国百个爱国主义教育示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”、“国家国防教育示范基地”、“全国廉政教育基地”、“全国精神文明建设工作先进单位”等。近年来,雷锋纪念馆还被评为“全市为经济建设服务最佳窗口单位”、“抚顺市文化工作突出贡献单位”、“抚顺市环境卫生工作十佳环境卫生公益奖”、“抚顺市三八红旗集体”、“抚顺市思想政治工作先进单位”、“抚顺市巾帼文明岗”等。2009年被评为“全国文明单位”。2013年被命名为“全国重点文物保护单位”。

在新的历史时期,抚顺市雷锋纪念馆将以一流设施、一流管理、一流服务、一流素质,致力于雷锋精神的研究、展示和传播,与社会主义核心价值观的宣传有机融合,成为培育社会主义核心价值观、有力提升社会主义思想道德建设水平的重要基地。