政务公告

当前位置:首页>政务网>行业动态>政务公告>出行提示

提醒赴瑞士旅行的中国公民注意遵守瑞有关出入境法规

作者:

信息来源:中国领事服务网

发布时间:2017-11-27

  近日,驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事馆领区内发生多起中国公民因申根签证过期、逾期停留或未按规定带齐旅行证件而遭瑞士移民部门罚款、拘留的案件。针对这一情况,我馆提醒赴瑞旅行的中国公民注意遵守瑞有关出入境法规:

  一、注意护照有效期。如系短期入境,所持护照截至离境之日应有三个月以上有效期。

  二、带齐旅行证件。如已持有申根国家颁发的有效居留证件或D类长期签证,入出瑞士边境及在瑞停留居留期间,必须同时持有效护照。

  三、避免逾期停留。根据申根协议,持有短期停留申根签证的第三国公民,在申根区内的停留期限制为每180天内不超过90天(入、出境当天均计算在内),如超过这一限制,则视为非法居留,将面临罚款、拘留等处罚。

  四、稳妥应对突发状况。根据瑞士有关法规,在瑞旅行期间如遇旅行证件遗失、遭盗抢或损毁,应第一时间向所在地警方报案,取得报警证明,此后向有关使领馆申请补办旅行证件。赴瑞旅行的中国公民如在我馆领区遇到此类状况,可在获取报警证明后径至我馆领事部申请补办旅行证件。建议赴瑞旅行的中国公民提前备妥护照、签证复印件和护照照片2张。

  中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领馆领事保护和协助电话:0041-79-3070937

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991

  瑞士常用电话:医疗急救144,报警117,火警118,空中(雪山)救援1414(瓦莱州除外)、1415(仅限瓦莱州),道路救援140,中毒事件145,天气预报162,雪崩信息187,道路交通信息163

附件下载: