当前位置:首页>政务网>行业动态>政务公告>出行提示

中国驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民注意防范甲肝疫情

作者:

信息来源:中国领事服务网

发布时间:2017-10-26

  据美国加州公共卫生部报告称,自去年年底以来,加州圣地亚哥等地爆发甲肝疫情并有蔓延趋势。截至10月13日,加州发现581例感染者,已致至少18人死亡,是1995年甲肝疫苗引入以来全美最大规模“人传人”甲肝疫情。
  10月13日,加州州长布朗发布公告,宣布该州进入公共卫生紧急状态,加州公共卫生部可应需要紧急增购疫苗,并进一步向高风险人群分发。造成此次爆发的甲肝病毒分型属在美国较为罕见的IB亚型。人与人近距离接触是疫情主要传播渠道。目前,疫情主要在无家可归者和吸毒人员等卫生条件较差的人群中传播。 
  甲型肝炎主要是通过粪口途径传播,即由于摄入了病毒携带者的粪便污染过的食物或水而感染。甲肝潜伏期通常为14—28天,感染后可能出现发热、不适、食欲不振、腹泻、恶心、腹部不适、深色尿或黄疸(皮肤和眼白发黄)等症状。感染严重者可能出现肝功能衰竭并导致死亡。  
  由于甲肝病毒离开人体仍可存活数月,且难以杀灭,专家预计此次疫情或持续数年。驻洛杉矶总领馆提醒领区内中国公民留意所在地区甲肝疫情,注意个人卫生,加强防范:  
  一、保障食品安全,加强饮水消毒,不吃不洁食物,不饮用生水。  

  二、注意个人卫生,在使用洗手间、更换尿布之后,以及在制作食物之前,注意用肥皂及洁净水洗手。  

  三、提倡所有儿童接种疫苗,成人如需进入高危地区或接触高危人群应提前两周接种疫苗。

  更多有关甲型肝炎的信息及预防,请访问世界卫生组织及美国疾病预防控制中心网页。更多关于加利福尼亚州的疾病疫情情况,请访问公共卫生部网站。

附件下载: