当前位置:首页>政务网>行业动态>政务公告>出行提示

赴凯恩斯现场办公的通知

作者:

信息来源:中国领事服务网

发布时间:2017-10-26

为便利旅澳中国公民,中国驻布里斯班总领馆将派领事官员赴凯恩斯现场办公,受理中国护照、旅行证的相关申请,办理公证书(包括委托书、声明书及在境外居住人员领取养老金资格审核表等)及部分领事业务咨询,具体安排如下:
  一、办公时间:2017年【11】月【11】日(星期【六】)上午9:00至11:00。
  二、办公地点:凯恩斯华人会办公室(Office of Cairns & District Chinese Association Inc, 101 Grafton St, Cairns)
  三、注意事项:
  (一)鉴于我馆已于2017年1月1日起全面实行护照/旅行证申请网上预约制度,请办理护照、旅行证业务的申请人务必在我馆现场办公日期前通过在线预约系统完成预约,填写并打印申请表。
  预约地点请选择异地办证-凯恩斯,
  预约日期请选择2017年11月11日。
  网上预约网址:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/
  网上预约流程及常见问题请参考:  http://brisbane.chineseconsulate.org/chn/gdxw/t1432783.htm
  (二)根据以往经验,申请人可能因遗漏重要申请材料而无法获得护照、旅行证或办理相关证明,请申请人务必提前仔细阅读总领馆网站相关办证要求,并准备好申请材料。我馆网站链接:http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/hzlxz/
  (三)由于需采集指纹、签名等个人信息,办理护照、旅行证业务人员,请务必本人前来,不能由他人代为办理。未满16周岁申请人办理护照、旅行证业务,其父母双方须同时到场。如父母双方不能同时到场,至少其中一方须到场,并提交另一方同意办照的经公证的声明书或委托书。如父母双方均不能到场,监护人须到场,并提交该未成年人父母同意办照的经公证的委托书。
  (四)护照、旅行证是您重要的身份证件,为避免因照片不合格耽误您办证,请仔细阅读护照、旅行证的照片标准(http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/hzlxz/blhzlxzxz/t222576.htm),严格按要求提供照片。
  (五)出于对护照管理安全的考虑,领事官员现场办公时仅与护照申请人见面并审核相关材料。请申请人在与领事官员见面、确认材料无误后自行将本人护照、申请材料、填妥地址的回邮信封及填好的信用卡付款表邮寄至中国驻布里斯班总领馆(Chinese Consulate General in Brisbane, P.O. Box 12126, George Street, Brisbane QLD 4003)。
  (六)根据《中华人民共和国公证法》确立的真实、合法原则,参照2017年8月14日《司法部关于公证执业“五不准”的通知》相关精神,申请人申请办理涉处分房产或其他重大财产的有关公证,应提交房产证明或财产权属证明、身份证明、夫妻关系证明等办证材料原件,且驻外使领馆作为行使公证职能的国家机关应对有关材料的真实性进行审查核实。鉴于驻外使领馆不具备对上述材料进行实质审查的条件,因此不再办理上述公证。涉股权交易、贷款、行使股东投票权利等公司事务类公证根据上述原则亦不予办理。
  (七)如申请人坚持办理涉处分房产或其他重大财产的有关公证,或涉股权交易、贷款、行使股东投票权利等公司事务类公证,本馆审核同意受理相关申请后,将在公证词中加注:“本公证书仅证明所附文书上的签字、指印或者印章属实,不证明文书中提及的身份证、房产证等其它财产权属证明的真实性,亦不证明文书申请人对文书中提及的财产等具有处分权。”同时,申请人须书面承诺同意本馆在公证证词进行加注并自行承担公证书不被国内用文单位接受等风险。
  (八)办理公证者,需当面与领事官员签署相关文件,并将申请材料、填妥地址的回邮信封及信用卡付款表交现场办公的领事官员。
  (九)因办理公证、认证类别不同,所需提供申请材料各异,请参考我馆网站以下链接:
  http://au.china-embassy.org/chn/lsfw/fzrz/
  (十)收费标准:
  护照、旅行证签发每份30澳元。加注每份5澳元。
  商事委托书、商事认证书每份60澳元。
  民事委托书、声明书、民事认证书每份30澳元。
  在境外居住人员领取养老金资格审核表免费。  

附件下载: