当前位置:首页>政务网>行业动态>图片新闻

辽宁省旅发委组织召开全省旅游协会工作座谈会

作者:

信息来源:辽宁省旅游委产业发展处

发布时间:2017-11-06

 

 

 

 

 

  为及时准确把脉全省旅游协会的发展方向,发挥行业协会在我省旅游产业发展中的桥梁和纽带作用,11月4日(周六)下午,省旅发委组织召开了全省旅游协会工作座谈会,委党组书记、主任石坚,委党组副书记、副主任王晓江,委党组成员、副主任申景广、王风及9个旅游专业协会会长、秘书长参加了会议。各协会就自身建设、近一时期来活动开展情况及下一步工作计划作了发言,围绕协会如何更好发展进行了深入研究和探讨。会议由省旅发委副主任申景广主持。

  6个已成立协会和3个组建中的协会创新性地开展工作、发挥联系会员、联系旅游主管部门、联系政府其他相关部门、加强对外交流、发展壮大协会会员以及在承接政府职能等方面开展了卓有成效的工作,对下一步开展工作提出了建设性意见,同时,大家纷纷表示今后一定做好协会工作,积极配合省及各市旅发委工作,积极发挥行业协会的作用,推动我省旅游快速、健康发展。

  座谈会上,委领导分别作了讲话,特别是石坚主任发表了重要意见。会议认为这次座谈会是基于三大背景下组织召开的一次会议:一是深入贯彻学习"十九大"会议精神;二是国家确定了旅游“十三五”发展战略;三是以省委省政府作出关于促进文化、体育与旅游融合发展意见。此次大会是一次行业宣传,大家的发言是一次交流,其特点一是各协会发言准备充分、材料厚实;二是运行很健康、体现了遵章守纪;三是基础工作很牢固;四是发展劲头强劲。并提出了32个字的工作要求,会员集聚、企业联合、会费充足、活动引领、品牌叠出、抱团取暖、行业做大、产业做强。

  会议强调,各协会工作要以“十九大”会议精神为统领,结合协会职能推动协会整体稳定、健康协调地可持续发展,各协会要在行业自律、服务政府和会员、承接政府职能等方面发挥重要的示范和带动作用,各协会要与时俱进地实现服务升级,工作思路创新,要在准确定位协会发展方向上下足功夫。

  会议建议,协会要在发挥行业自律的基础上,发挥行业协会职能的作用。重点是:一是发挥代表职能,要代表和维护好企业利益;二是沟通协调职能,切实维护政府形象和会员权益;三是落实承接职能,有能力承接政府赋予的外包服务等各项职能;四是完善服务能力,提升服务政府、服务企业和会员的能力。同进,要与时俱进地随着政府职能转变和行业发展来完善协会的机构,厘清行业协会和分会之间的关系,行业协会要给全省旅游产业下一步发展提供对策建议,提供科学数据,科学总结旅游发展中的矛盾问题、帮助政府提供旅游发展的政策咨询。

  会议进一步明确,省旅发委将全力支持各协会做大做强,鼓励协会在工作职能范围内组织开展好各项活动,为全省旅游产业发展做出更大贡献!

 

 

附件下载: