当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

推动落实“厕所革命”新三年行动计划

作者:

信息来源:中国旅游报

发布时间:2017-12-04

  习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示在旅游行业引起巨大反响,坚定了全行业奋发进取的信心和决心。11月28日,国家旅游局在湖北黄石召开全国旅游系统传达学习贯彻习近平总书记关于厕所革命工作重要指示精神大会,国家旅游局党组书记、局长李金早传达习近平总书记重要指示精神,就学习宣传贯彻落实工作作出全面部署,31个省区市旅游部门负责人认领了“2018年厕所建设任务书”,厕所革命新三年行动计划正式开启。湖北省副省长童道驰出席会议并讲话。国家旅游局党组成员、副局长李世宏主持会议。

  李金早指出,我们要深刻领会、迅速传达、坚决贯彻习总书记的重要指示精神,锐意进取、真抓实干,继续推进厕所革命,奋力推动旅游业大发展。我们要清醒地认识到:首先,我国厕所革命发端于习总书记2015年4月1日对厕所革命所作的重要指示,深化于2017年11月21日再次作出的重要指示,源于总书记亲自发动、大力推进;第二,厕所革命取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是党中央、国务院各部门大力支持的结果,是各地党委政府坚持不懈抓落实的结果,是各级旅游部门、旅游企业、媒体单位、社会各界广泛参与的结果;第三,厕所革命仍然在路上,需要我们不断努力;第四,要发扬厕所革命的精神,推动我国旅游业大发展。

  李金早强调,我们要深刻领会习近平总书记关于厕所革命重要指示的重大意义。习近平总书记的重要指示充分体现了一心为民的崇高情怀,充分体现了务实工作作风,充分体现了辩证唯物主义世界观和方法论,充分体现了将“厕所革命”作为全面建成小康社会务实之举的战略要求,充分体现了将“厕所革命”作为中华文明建设的重要要求,充分体现了对乡村振兴战略的明确要求,充分体现了对城乡一体化、社会公共服务均等化的根本要求,对我国旅游产业大发展明确了要求、重点、方向、路径。全行业要充分认识到厕所工作具有长期性、艰巨性、反复性,厕所建设还存在发展不平衡不充分的问题,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明还有较大的提升空间。要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,切实按照总书记的要求,“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。一是坚定信心决心,扎实推进“厕所革命”新三年行动计划;二是推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到乡村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升;三是深入推进厕所文明行动,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。

  李金早要求,全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,像抓厕所革命一样推动旅游产业大发展。习总书记旅游思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。习总书记多次强调,旅游是综合性产业,是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,是提高人民生活水平的重要产业。我们要按照总书记的重要指示要求,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,推动旅游产业大发展。一是要按照习近平总书记“真抓实干,努力解决实际问题”要求,像抓厕所革命一样,发扬钉钉子精神、强化务实作风建设;二是按照习近平总书记“旅游业是新兴产业,方兴未艾”的重要论断,不断增强方向感、责任感、使命感;三是按照习近平总书记“努力补齐影响群众生活短板”的要求,始终坚持以人民为中心,强化旅游为民的宗旨意识;四是按照习近平总书记“不断加强软硬件建设”的要求,统筹旅游业发展,扎实抓好旅游基础工作,全力提升旅游品质;五是按照习近平总书记“推动旅游业大发展”要求,加快建设世界旅游强国。

  童道驰表示,通过学习习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,既感到十分振奋,又感到责任重大。习近平总书记着眼于厕所革命建设,站在旅游整体发展、人民生活品质、乡村振兴、城乡文明建设的高度,提出要“坚持不懈‘推进厕所革命’,推动旅游业大发展,努力补齐影响群众生活品质短板。”这充分体现了总书记的高瞻远瞩、全局思维、战略思维和为民情怀。习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,正是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想在旅游发展领域、城乡建设领域的具体体现。下一步,湖北省将做好汇报和传达工作,制定厕所革命行动方案,强化目标责任,强力推动全省旅游发展。

  李世宏总结会议时说,抓细才能抓实,精准才出精品。全行业要深刻领会总书记的重要指示,按照李金早局长工作布置的具体要求,狠抓任务分解、标准提升、项目建设、政策保障、示范培训、督促检查,以难点为起点,积小胜为大胜,圆满完成厕所革命新三年工作任务,切实推动旅游业大发展。

  湖北省旅游发展委员会主任晏蒲柳,湖北省黄石市委书记马旭明,山西省介休市市委书记丁雪钦,河北省涞水县野三坡镇苟各庄村支部书记刘春城,鄂旅投恩施旅游集团有限公司董事长、恩施大峡谷景区管委会主任周永彪等代表做了表态发言。大家纷纷表示,总书记的重要指示肯定了厕所革命所取得的成绩,对旅游系统是极大鼓舞、极大激励、极大鞭策。厕所虽小,却关系着百姓生活品质,厕所革命是惠民利民的务实之举。要把习近平总书记重要指示精神学深学透,结合各自地区和企业特点,从实际出发,迅速组织落实,继续抓好旅游业“一号工程”,努力推动旅游业大发展。

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,进一步补齐短板、提升品质、优化机制,全面提升我国旅游厕所服务水平,国家旅游局已发布《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。按照计划,从2018到2020年,全国将新建、改扩建旅游厕所6.4万座,达到“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。根据新三年计划和各地报送情况,确定了各地2018年厕所建设任务。

  各省(区、市)及新疆生产建设兵团旅游部门相关负责人,部分旅游城市、旅游村、旅游企业代表,以及国家旅游局相关司室负责人参加会议。(王洋 李志刚)

  

附件下载: