当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

国家旅游局旅游市场综合整治“秋冬会战”督查组在辽宁开展督查工作

作者:

信息来源:

发布时间:2017-12-04

 

  20171126日至122日,国家旅游局监管司刘克智司长率内蒙古、吉林、黑龙江三省(区)旅游质监执法人员,在辽宁开展全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”专项督查。 

  1126日下午,国家旅游局旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”赴辽宁督查工作部署会议在沈阳举行,辽宁省旅发委王风副主任汇报了全省旅游市场监管工作情况,国家旅游局监管司刘克智司长作重要讲话,通报了近期全国旅游市场秩序综合整治和辽宁旅游市场秩序相关情况,对旅游市场督查检查工作提出明确要求:一要全面推进旅游市场综合整治行动;二要精准做好本次督查检查工作;三要大力推进旅行社诚信经营培训工作;四要做好本次督查配合和保障工作。辽宁省旅发委石坚主任在部署会议上剖析了辽宁旅游市场存在的主要问题及折射出的原因教训,表示将以此次督查为契机,认真落实督查组提出的意见和要求,采取强有力的措施,加大旅游市场治理和案件处罚力度,全面提升辽宁旅游服务质量。 

  督查工作部署会议后,督查组分成5个小组,对沈阳、大连两地旅游市场秩序进行了督查检查。此次督查检查以查找旅游企业顶风组织“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、旅行社非法融资、销售多用途预付卡及赴日、赴泰、赴港澳台旅游市场中的“不合理低价游”等违法违规问题为重点,深查旅游市场问题隐患,层层传导旅游监管压力,努力规范旅游企业经营行为,积极维护旅游者和旅游经营者的合法权益。 

  122日上午,督查组召开督查工作反馈会议,国家旅游局监管司刘克智司长反馈了督查意见,既充分肯定了辽宁旅游市场监管工作取得的成绩,又指出了当前存在的主要问题,提出了5条具有很强针对性、指导性的意见和建议。此次督查检查期间,共检查旅行社及分支机构105家,对涉嫌未经许可经营旅行社业务、以不合理的低价组织旅游活动、擅自销售多用途预付卡等23起违法违规问题予以立案,同时发现旅游企业涉嫌违法违规问题线索9起。辽宁省旅发委石坚主任表示对督查组指出的问题诚恳接受,照单全收,依法依规从速从严处理。督查期间,刘克智司长还对辽宁省旅游住宿业发展情况进行了检查调研。 

  下一步,我们将认真落实国家旅游局督查组提出的工作要求,全面梳理分析全省旅游市场监管问题症结,跟踪抓好涉嫌违法违规案件的查处工作,加大旅游市场综合监管力度,持续发力,久久为功,以良好的旅游市场环境,为辽宁旅游事业发展保驾护航,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴做出新的更大贡献! 

 

 

 

附件下载: