当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

省旅发委召开全省旅游突发事件应急演练培训会议

作者:

信息来源:

发布时间:2017-11-22

 

  按照省应急办统一工作部署,为加强旅游应急救援体系建设,提高旅行社导游和领队人员在旅游行程中应对各种突发事件的能力,最大程度降低突发事件给游客和旅行社带来的损失,有效地保障人民群众的生命财产安全,1121日,由辽宁省旅游发展委员会主办的旅游突发事件应急演练培训会议在辽宁友谊宾馆召开。各市旅游委分管安全应急工作的副主任、业务部门负责人、全省重点旅行社安全负责人及导游领队人员参加了此次培训演练,辽宁省旅发委副主任王风出席本次会议并讲话。 

  王风副主任指出,没有安全就没有旅游,随着近年来旅游产业的迅猛发展,旅游业态的不断丰富、旅游安全的压力也越来越大,问题越来越突出,责任越来越重,游客剧增、出行方式日益多元化,潜在风险也在进一步增大。由于旅游事件的突发性、偶然性,提高旅游安全认识,做好旅游突发事件应急工作非常重要。 

  王风副主任要求,各级旅游管理部门要尽快制定完善相应的预案,同时要指导旅游相关企业根据自己的特点,制定完善的应急预案,并组织应急演练,全面提高旅游安全应急处理能力和水平。同时要加强旅游安全培训和宣传教育工作。要牢固树立“培训不到位也是重大安全隐患”的意识,有计划、分步骤地开展从业人员岗位培训,使从业人员熟练掌握旅游企业安全管理、岗位职责、操作规程,提高安全意识和安全防范能力。 

  会上,四位公安、医疗救护部门的专家分别就旅游风险管控、旅游突发事故急救常识、旅游过程中突发恐怖事件预防基本常识、旅游火灾事故预防基本常识做了培训讲座。培训结束后,进行了模拟应急演练。 

  应急演练培训会议进一步提高了全省旅游行业从业人员安全意识,增强了应急预警、应急响应、应急指挥和应急救援能力,提高旅游部门和旅游企业应对突发事件的处置水平。 

 

 

 

 

 

 

附件下载: