当前位置:首页>政务网>行业动态>旅游要闻

2017哈萨克斯坦“中国旅游年”闭幕式在阿斯塔纳成功举办

作者:

信息来源:国家旅游局旅游促进与国际合作司

发布时间:2017-11-20

  11月17日,2017哈萨克斯坦“中国旅游年”闭幕式在阿斯塔纳隆重举行。中国国家旅游局副局长杜江、哈萨克斯坦文化体育部副部长扩扎哈帕诺夫、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖以及来自中哈两国旅游部门、旅游企业、新闻媒体代表等1000余人出席闭幕式。

  杜江致辞时首先代表中国国家旅游局和李金早局长向出席旅游年闭幕式的中哈嘉宾表示欢迎和感谢。他说,举办旅游年是习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统着眼中哈友好关系大局达成的重要共识。一年来,在旅游年框架下,中哈两国举办了一系列形式多样、内容丰富的交流活动,成效显著,成果丰硕,为持续推动中哈两国政治、经济、文化等领域全方位合作注入了新的动力,为两国友好关系的发展进一步夯实了民意基础。

  杜江指出,随着“一带一路”倡议和“光明之路”新经济政策全面对接,中哈旅游合作面临重大历史机遇。旅游年期间搭建的平台、拓展的渠道、增进的了解、建立的互信拉开了中哈旅游大交流、大合作的崭新篇章。双方应进一步加大旅游市场推广合作、优化旅游服务接待设施、促进旅游往来便利化,共同推动中哈旅游合作向更大规模、更深层次、更高水平迈进。

  扩扎哈帕诺夫致辞时表示,哈中两国是全面战略伙伴关系,政治、经济以及旅游领域的密切合作为两国人民友好往来创造更多机遇。2017哈萨克斯坦“中国旅游年”的成功举办增进了双方民众彼此间的了解,成为两国旅游交流发展的新起点。今年也是国际旅游可持续发展年和中国丝绸之路旅游年。中国率先提出“一带一路”倡议,哈萨克斯坦从中获益颇多,双方旅游合作前景广阔。中国是最早与哈开展旅游合作的国家之一,哈方一直致力于吸引中国游客来访,并为其创造更加安全、更加温馨的旅游环境。

  张汉晖致辞时表示,哈萨克斯坦“中国旅游年”是中国在中亚国家举办的首个国家级旅游年,反映了两国关系发展的高水平和两国人民增进相互了解的迫切愿望。今年是中哈建交25周年,在两国领导人的引领下,“一带一路”和“光明之路”全面对接,“中国梦”和“哈萨克斯坦梦”遥相呼应,两国的利益融合正在向新的广度和深度延展,中哈共建命运共同体的前景更加光明。中哈旅游合作面临难得的发展机遇,我们愿为两国民众更方便、更安全、更愉悦的常来常往创造便利条件。

  闭幕式上,甘肃省歌舞剧院为中哈观众奉献了一台精彩的民族舞剧《丝路花雨》。演员们以专业、精湛的舞蹈技艺为中哈观众讲述了一个动人的丝路故事。中国国家旅游局李金早局长和哈文体部部长穆哈维迪乌雷特委托中国旅游代表团和哈业界代表向演职人员献花,感谢他们为旅游年闭幕式所呈现的精彩演出。

  

附件下载: