当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>营口市

“十三五”:营口将构筑“三带三轴”旅游发展新格局

作者:营口市旅游发展委员会

信息来源:营口市旅游局

发布时间:2015-05-20

  旅游产业作为极具发展潜力的“朝阳产业”,是现代产业体系的重要组成部分,也是发展现代服务业的龙头,对我市社会经济发展具有重要作用。
目前,我市旅游产业发展进入新阶段。全市拥有国家级旅游区17个;中高端温泉旅游企业10多家,旅游星级饭店和高标准度假酒店近30家;旅行社78家。旅游产业体系逐渐形成。

  市旅游局副局长谭姝说:“经过多年的发展,营口的温泉和海滨旅游已经在全省打出了品牌。我们的旅游产品体系也越来越丰富,我们产品的丰厚度也在逐渐增加,像我们的温泉海滨游、生态休闲游、工业旅游以及新兴的自助游、自驾游产品也都越来越丰富。我市的国际海滨温节、冰雪温泉节、望儿山母亲节,都已成为全国和省内的主要形象品牌。”

  据了解,“十二五”以来, 我市旅游产业以年均两位数速度持续增长。去年我市单体海滨旅游区在夏季高峰期日接待量突破10万人次,五大海滨浴场日接待游客最高峰突破30万人次。全年旅游总收入达到246.8亿元,增长15.9%。

  为了进一步做大做强我市旅游产业,“十三五”期间,我市将全力构筑“三带三轴”的旅游发展格局。

  “三带”,即西部滨海和滨河旅游带、中部温泉和文化旅游带、东部乡村和生态旅游带。

  “三轴”,包括从营口主城区起始,沿省道321线至大石桥黄丫口的北部旅游轴;从盖州团山起始,经盖州市区,沿省道309线和大清河沿岸至大石桥老轿顶的中部旅游轴;从鲅鱼圈起始,沿熊岳河向东至猫耳岭的南部旅游轴。

  市旅游局副局长谭姝说:“我们想借着“三带三轴”这个规划,把我们营口市的整个旅游资源,自然和人文特色好好地结合起来。营口旅游业正在逐步加大与一产、二产相融合的深度和广度。大家都知道,东部山区农业人口相对较多,发展乡村、沟域、森林旅游具有很大潜力,旅游业也是一个惠民工程,旅游与一产融合,既可以惠及公民,同时又把好的、生态休闲这种返璞归真的新产品推荐给广大游客和市民。”

  新常态下,面对旅游产业发展的新形势和新机遇,我市提出,努力把资源优势转化为产业优势、经济优势和发展优势,以建设旅游强市作为旅游产业发展的奋斗目标。

 

附件下载: