当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>盘锦市

周航:用芦苇幻化新生

作者:

信息来源:盘锦日报

发布时间:2017-11-13

  芦苇是盘锦最常见的植物,周航赋予平凡的芦苇不一样的春秋。的确,芦苇常见,苇画常有,但如此精美的作品不常有、不常见。

  三十年前,梦开始的地方,周航情定芦苇。那时,他还是一个懵懂的少年。生在大洼县新兴镇的他,对家乡的一草一木都感觉分外亲切,尤其对芦苇情有独钟。1987年,入鲁美学习是他苇情和画艺结合的初始。经过多年研究、实验和创作,他终于化茧成蝶,掌握了创作手工芦苇画的奥秘,并首创了浮雕苇画。他的浮雕苇画作品以本色天然、朴素典雅、形态逼真博人喜爱,被多家单位和藏家收藏。本人也被权威部门评为辽宁省工艺美术大师。尤其是他无偿教授弟子210多人,遍布盘锦城乡各地,对挖掘、保护、传承芦苇传统编织和制作工艺做出了贡献。

  作品《搏击风浪》在2012中国(青岛)中国工艺美术博览会上获得金凤凰创新产品设计大奖赛金奖。作品《横行不霸道》在2012年第十三届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得百花杯铜奖。作品《忠义千秋》在2014年辽宁省工艺美术文化节上荣获金奖。作品《富贵吉祥》在2013年第48届全国工艺品交易会上获得金凤凰银奖。作品《纵横四海》在2013年第十四届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得百花杯银奖。也是本届辽宁代表团省大师最高奖项。

  作品《见与不见》在2014年第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获得百花杯铜奖。作品《童年的记忆》在2016年全国第十二届文博会荣获金奖。

  多幅作品入选《辽宁省工艺美术精品集》、《辽宁省文联文艺基地美术、摄影、书法、民间工艺展作品集》,并入编中国工艺美术协会主编的《中国工艺美术全集》,作品收入中华文化名家艺术成就邮票卡纪念珍藏册,首发1000套邮票,面值分别为80分和90分,同时首日封、明信片、IP充值卡配套发行。

  先后多次被盘锦日报、辽河晚报、央视10套、7套、央视2套、盘锦电视台,辽河油田电视台采访报道。

  谈及未来的打算,周航还是钟情于浮雕苇画的制作和推广。虽然目前已有多名弟子跟他学艺,但是限于场地和财力,他梦想的浮雕苇画工艺制品厂仍然显得遥远。盘锦具有举世闻名、得天独厚的芦苇资源,特殊的海河交界环境,造就了盘锦芦苇坚韧厚实的特性。这是包括白洋淀在内等其他地方芦苇所不及的地方。

附件下载: