当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>辽宁省

洪奔回村搞旅游开饭店比在城里赚得还多

作者:

信息来源:辽宁日报 作者:刘永安

发布时间:2017-11-01

  10月26日一大早,洪奔就接到3个预订电话,然后就开始忙活起来。他一边准备中午的饭菜一边笑着说:“这几天,城里人来看水稻收割,我家的饭店客人不断。回到村里开饭店,生意比在城里时还好,还省下了房租,一年下来,多赚了不少。”

  洪奔是盘山县太平街道新村村人。去年11月,看到村里发展旅游业,洪奔就利用自家的房子开了一家羊汤馆。刚开始,洪奔心里也没有底,担心没有客人赚不到钱,所以就和妻子进行了分工,妻子继续管理城里的饭店,洪奔在村里经营,这样万一村里的饭店开不下去,还可以回到城里继续原来的生意。

  村里的羊汤馆开起来后,生意很快就走上了正轨,而且越来越好,每个月的收入都超过了城里的饭店,火爆程度超出了洪奔的预期。为了扩大羊汤馆的规模,今年1月,洪奔将隔壁的房子租了下来。营业面积扩大了一倍,虽然有父母帮忙,但洪奔仍然感到忙不过来。3月,洪奔将城里的饭店兑了出去,和妻子专心在村里开羊汤馆。洪奔说:“我们村入围了农业部‘2017中国美丽休闲乡村’,还登上了全国网络互动‘乡村春晚’的舞台,村子的名气越来越大,全国各地的游客越来越多,生意越来越好!”

  近几年,新村村投资1300多万元建设美丽宜居乡村,环境面貌发生了翻天覆地的变化。村民院墙统一样式和颜色,统一修建门楼和仿古墙顶,实现了黑色路面屯屯通和路边的绿化与美化。新村村还建设了小型污水处理设施,村民家中以及民宿、饭店的污水通过地下管线,能够及时输入小型污水处理设施进行无害化处理。同时,新村村还建设了绕阳河渔人码头、稻田慢行栈桥等旅游设施。村里的百栋碱地柿子大棚、千米葡萄采摘长廊和稻蟹混养方田能够为游客提供采摘、观光等休闲服务。

  随着村里游客的增多,今年国庆前,洪奔又增添了民宿项目。洪奔说:“村里的旅游业越做越大,我也从中赚到了不少钱。因为游客多、生意好,我舅舅家的两个弟弟一个开了火锅店,一个开了烧烤店。发展乡村旅游,新村人的钱包更鼓了!”

  

附件下载: