当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>辽宁省

前三季度大连全市旅游总收入1066.50亿元

作者:

信息来源:大连日报

发布时间:2017-10-30

  记者昨日从大连市旅游发展委员会获悉,我市以加快推进旅游供给侧改革为着力点,以旅游招商引资、新业态开发、新项目建设为切入点,努力推进旅游业转型升级发展,旅游业各项指标稳步增长。今年前三季度,全市实现旅游总收入1066.50亿元,同比增长13.95%;入境过夜游客85.34万人次,同比增长3.37%;国内游客6806.26万人次,同比增长12.55%;外汇收入44204.26万美元,同比增长3.62%。

  紧紧抓住投资拉动、扩大产业规模这一主线,统筹协助区市县旅游大项目建设,持续增加旅游供给。今年前三季度累计完成投资68.70亿元,签约3个旅游大项目。与途家网民宿项目等合作有序推进。在沪连对口合作经贸洽谈推介会召开期间,上海春秋国际旅行社(集团)有限公司与大连蓝莓谷农业科技有限公司现场签约,拟投资0.5亿元建设房车露营地,形成“开工一批、在建一批、储备一批”的良好发展态势。

  “旅游+”成行业发展新趋势,旅游新业态新产品层出不穷。通过“旅游+工业”,开发建成海盐世界公园、玻璃小镇;通过“旅游+体育”,开发游艇旅游、帆船旅游、大连长山群岛环岛越野赛、环岛自行车赛等;通过“旅游+医药”,创建11家中医药健康旅游示范单位。深度开发海岛旅游,整体精细打造蚂蚁岛、兔儿岛、平岛旅游;加速提升乡村旅游,提升蚂蚁岛民宿、墨盘珉琚、广鹿鹿鸣谷民宿和饮牛湾长海渔家示范区、小长山西沟长海渔家示范区等;积极引进低空直升机旅游,大力推动房车露营地建设,一批体验式、度假型新业态新产品正式纳客,我市旅游业正加速由观光型向观光度假综合型转变。获批“中国邮轮旅游发展实验区”,荣获“中国旅游休闲示范城市”称号。

  突出节庆创新创意,赋予传统节庆新形式新内容。精心策划举办了温泉滑雪节、赏槐会、樱花节、杜鹃花节、大樱桃节、钓鱼节、蓝莓节、沙滩文化节、葡萄文化节、户外运动节等50余个节庆活动,对我市旅游市场的支撑作用凸显。

  

附件下载: