当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>锦州市

锦州市旅发委编撰申报的《地方旅游统计指标体系研究》成功入选国家旅游局发布的2017年度万名旅游英才计划旅游数据与旅游统计专业技术人才培养项目入选人员名单

作者:

信息来源:辽宁日报

发布时间:2017-11-09

  锦州市旅发委编撰申报的《地方旅游统计指标体系研究》成功入选国家旅游局发布的2017年度万名旅游英才计划旅游数据与旅游统计专业技术人才培养项目入选人员名单。全国共计56人,其中辽宁省仅2人,锦州1人!

  年初以来,锦州旅发委不断创新发展,做好旅游统计工作。

  一、制定统计实施细则

  为加强旅游统计管理,提高旅游统计数据的准确性和及时性,为我市旅游产业的科学决策提供有力依据,根据《旅游统计管理办法》(国家旅游局令第10号)有关规定,我们制定了《锦州市旅游系统统计管理实施细则》,要求机关处室、下属事业单位、锦州市辖区内的县(市、区)旅游局要分节点、按要求上报旅游统计数据,同时,我们确定在旅游统计实行归口管理的同时,各部门负责人是统计工作的直接责任人,对本部门的统计工作负领导责任,从而,为做好我市旅游统计工作提供了制度保障。

  二、开展节假日旅游统计工作

  为做好全市旅游统计工作,今年,我们以黄金周和小长假为切入点,在省局工作要求的基础上,我们实行了双重统计数据的方式,即要求县(市)、区旅游局和重点旅游景区同时向我委上报旅游数据,这种纵横交错,条块结合的管理方式,实现了对涉旅统计数据的全面管理,从而进一步夯实了数据支撑,提高了统计数据的准确性。

  三、开展培训指导工作

  为全力做好我委的绩效考评、依法行政和统计数据报送工作,5月20日,我们对县(市)区旅游局工作人员开展了培训指导,重点对填报绩效考评相关信息、上报统计数据和如何有效开展依法行政工作进行讲解和释义,并下发了《锦州市旅游系统统计管理实施细则》,为有效开展绩效考评、依法行政和统计数据工作提供了人员保障。

  四、落实属地管理职责工作

  为全面落实市委、市政府关于旅游工作的指示精神,加强对辖区内旅游资源的综合开发和管理,充分行使行业管理职能,发挥旅游产业在经济社会发展中的重要作用,今年,我委开始在全市范围内落实旅游部门属地管理职责。为做好此项工作,我们先后向县(市)区人民政府和县(市)区旅游局下发了《关于落实旅游部门属地管理职能的函》、《关于落旅游部门属地管理职能的通知》,为落实属地管理提供政策指导和法律依据,在我们的积极督促下,太和区组建了旅游局,其他县区旅游部门也全面落实了属地管理职能。

  五、健全相关机制

  1、建立了旅游部门属地管理职责的权责机制

  2、构建了旅游统计由县(市)区、本级市和省旅发委的全面管理体系,确保了各项指标数出有据。实施了旅游统计工作由基层上报

  六、做好旅游抽调查问卷统计和上报工作

  今年,省局给我市分解了250份的抽样调查问卷,其中,A卷100份,B卷150份,问卷分别由英语、日语、韩语和俄语四个语种构成,为了做好此项工作,我们按省局要求,利用一个月的时间,雇用四位掌握相关语种的临时人员开展调查问卷工作,并于8月5日按时上报到国家旅游局网站。

  

附件下载: