当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>锦州市

访古探幽 到奉国寺来一场穿溯千年的文化之旅

作者:

信息来源:锦州旅游

发布时间:2017-11-09

  

她从历史中走来,历经沧桑;她诉说着过去承载着千年文明;她矗立在宜州大地见证着时代变迁;她就是千年古刹——奉国寺

  奉国寺是穿越千年的圣殿,拥有世界上最古老、最大的彩绘泥塑佛像群,由于年代久远和气候、环境的影响,这里的佛像、大殿内壁画不同程度受损,亟待修复。目前,陕西省文物保护 研究院专家和西北大学文化遗产学院专家分别对殿内的彩绘泥塑佛像、壁画进行前期试验修复和保护研究工作。这也是我国首次开展大体量、大规模彩绘泥塑保护修复项目。在工作过程中,专家们也在探寻这些佛像背后的历史和信息,揭开它穿越千年的神秘面纱。

  彩绘泥塑佛像修复工作是怎样开展的?

  2014年开始,专家们分别来到奉国寺,运用X探光、探地雷达、有限元计算对佛像进行了勘测研究,形成了修复方案,并通过了国家文物局批准。在勘查过程中,专家对佛像内部和外部情况进行了详细的分析和了解。通过勘查,发现,奉国寺内的彩绘泥塑佛像属木骨结构,木骨架造型属辽代,它的内部结构不同于中原地区的结构,充分体现了辽代皇家寺院的特点,记载了很多当时的历史信息。另外,佛像历朝历代都进行过修缮,每个朝代在修缮中运用的材料和工艺都有所不同,现在我们所看到的佛像外部表层的彩绘就是清代留下来的,所以说佛像是一个承载了文化的物质载体,有着丰富的信息,值得后人去研究和探讨。

  为保证修缮工作圆满进行,专家选取了两尊协侍菩萨像进行试验,在前期勘测过程中,专家们发现,两尊协侍佛像内部结构比较稳定,没有大的问题,主要是泥层有缺损,特别是表面的彩绘脱落比较严重,如不及时修复,佛像会损毁的越来越严重。根据这个情况,专家们按照前期方案选取了适当的材料,将在沿袭、继承传统工艺和材料的基础上,结合现代科学先进的工艺和技术手段进行修复。两尊佛像修复之后还要形成修复报告,再进行下一步的全面修复。

  在彩绘泥塑修复过程中专家有哪些发现?

  在为佛像去尘清理过程中,专家们发现了原来很多看不到的东西,包括纹饰和下面的图案,红色、蓝色一圈一组地连续性图案。据史料记载,它的维修次数至少有五六次,包括泥塑的维修,其中,清朝至少维修了两次,一次是有花纹的,一次是纯色的,还能看到裙子下摆和袖子垂下来的纹饰部分,这些制作工艺和理石维修都透露着一种信息,值得去探讨。

  修复后将达到怎样的效果?

  修复工作要符合文物保护的原则,不进行创新、创造,要尽可能保留原有的彩塑、泥层,保持原貌去恢复。待佛像全部修复之后,专家们还将采用引线法(线条勾画方式)进行最后的补绘工作,在为未来的研究考证起到辨识作用的同时,也让游人能够看到和谐统一的修复画面。

  对于大雄殿内壁画的前期研究,专家有哪些发现?

  据西北大学文化遗产学院黄凤升老师介绍:奉国寺大雄殿内的壁画经历了辽、金、元、明、清五代,能够保留到这种程度在国内实属罕见,对于这次研究,他发现了千手千眼佛,书里曾介绍过这幅壁画是十一面,但他看到的确是十三面,并做下了标记。接下来,他将要运用X光透视、红外线测试等科学手段,进行色彩分析,通过四季温差变化对壁画开裂、起包等病态做采样和保护。 

  我们相信经过文物专家之手,大佛寺这些彩绘泥塑和壁画一定会焕发新的光彩,而在修复的过程中,还将会有新的发现和新的研究成果,这些都值得我们期待!

  文物保护与修复促进了奉国寺开展研学游活动。近年来,锦州市旅发委围绕大旅游发展格局,不断创新思路,推出“旅游+教育”、“旅游+文化”的发展模式,大力推出研学游,让游客更好的追求精神层面的需求。奉国寺依托悠久辉煌的历史文化、美轮美奂的辽代木构建筑、举世无双的彩绘泥塑造像群,以及价值非凡的彩画、石刻、匾额、书法、藏经等宝贵文化遗产,不但在我国众多“文物古迹和宗教”旅游资源中持续走红,更成为了国内外历史文化访古科研机构、高等院校和域内外广大学生研学旅游的重要目的地,开展了一系列研学游活动,对奉国寺辽代古建筑大雄殿、彩绘泥塑佛像群、彩绘壁画等内容进行多批次、多角度的考察与研讨,上演了奉国寺研学旅游大戏。

  奉国寺是一座神秘的千年文物宝藏,有很多奥妙等着人们去研究、发现,随着奉国寺文物保护等一系列活动的开展,研学游必将成为景区旅游发展的新热点,我们欢迎各界专家学者和广大游客来到这里访古探幽,体验穿越千年的文化之旅!

附件下载: