当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>抚顺市

2017年第六届抚顺国际琥珀展今日盛大启幕

作者:

信息来源:

发布时间:2017-09-25

2017年第六届抚顺国际琥珀展在中国琥珀城今日启幕。活动自9月22日至9月25日,为期4天。活动由抚顺市旅游委、新抚区政府主办,新抚区旅游局、中国琥珀城承办。
  作为2017中国(抚顺)满族风情国际旅游节重要活动之一,本届展览经过前期精心筹备,吸引了乌克兰、波兰、墨西哥、韩国和来自北京、广东、云南及省内百余户企业参展。集中展示波罗的海琥珀、俄罗斯琥珀、多美尼加琥珀、墨西哥琥珀、缅甸琥珀及抚顺琥珀等宝玉石。除了为参展商设置的国际标准展位,展会还特别设置300个摊位的“琥珀大集”方便小业户及藏友淘宝交流。

  抚顺琥珀作为“辽宁四宝”(岫岩玉、阜新玛瑙、本溪辽砚、抚顺琥珀)之一,是辽宁省独具特色的文化资源,有着浓郁的乡土气息,近年来文化积淀的挖掘开发也在不断加深,已名闻全国。抚顺作为中国琥珀的主要产地,当之无愧地成为“中国琥珀之都”。日渐活跃的抚顺琥珀文化产业,正以其独特的魅力与巨大的发展潜力吸引着省内外、乃至世界的目光。中国琥珀城业已发展成目前全国最大的集世界各地琥珀的加工、批发、销售、琥珀产品开发为一体的专业琥珀市场。

  一年一度的“抚顺国际琥珀展”已经成为备受国内外琥珀经销厂商、收藏家及爱好者期待的盛会。中国琥珀城董事长闫火炎介绍,自2012年举办首届抚顺国际琥珀展后,迄今已经成功举办了五届。本次第六届抚顺国际琥珀展,在借鉴国内外先进展会经验及前五届琥珀展成功举办的基础上,在展会的规模和影响力上,在琥珀的品种和工艺上都将胜于往届。

  另外值得期待的是展会期间还将举行琥珀科普活动,尤其要特别展出难得一见的虫珀。闫火炎介绍,抚顺是世界著名的琥珀重要产区,也是我国昆虫琥珀的唯一产地。相信琥珀科普活动能够在宣传琥珀文化,特别是对青少年认识琥珀、了解琥珀、喜爱琥珀,推动抚顺琥珀文化传播大有裨益。

  中国琥珀城作为辽宁省旅游局命名为首批“辽宁十大特色旅游商品示范城”,全国琥珀行业唯一一家国家级文化产业示范基地,多年来通过与国内外琥珀行业从业者和藏友的交流,对促进抚顺琥珀产业发展起到了积极作用。闫火炎说,他同时希望能通过此次展会对传承光大抚顺“琥珀雕刻”这一国家级非物质文化遗产代表性项目起到推动作用。他更期待琥珀从业者、藏家、爱好者能借此次展会广泛交流,共同促进琥珀产业的发展,实现共赢。(抚顺晚报佟德生)

附件下载: