当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>大连市

大连邮轮游火热引来大批外地游客

作者:大连市旅游发展委员会

信息来源:新商报

发布时间:2017-09-04

  作为大连旅游集散中心的总经理,孙娇这个暑期可是忙坏了。“今年大连邮轮市场进入了高速发展期,每个航次的邮轮均客满,还得时不时地协调加舱加航次”,孙娇表示,大连港国际邮轮中心建设带动了大连邮轮市场的发展,让邮轮旅游成为大连游新热。眼下,邮轮进入10月销售期,虽说还有一个多月,但假期航次销售过半,部分航次已经售罄。

  暑期邮轮市场爆棚

  面朝无尽的海洋,感受拂过发梢的海风,波光粼粼间相约着海上明月……邮轮带来最多的感觉就是浪漫和惬意。正是因为这份特有的旅游体验,今年,邮轮旅游成为大连旅游市场新热点。

  2015年8月,“中华泰山号”由大连首航,由此实现了大连港邮轮母港运营,当年完成母港运营10艘次,出入境游客2.2万人次。不过,按照孙娇所说,因为是市场的新一轮启动,当时的大连人还不太了解邮轮产品。在许多人眼里,“邮轮”就是交通工具。但是发展到今年,更多人意识到邮轮本身就是休闲度假式的旅行目的地。因为邮轮本身就通过丰富的休闲娱乐设施、免税商店、美食餐厅等具备了吃、住、行、游、购、娱的旅游因素,并由陆地行程提升丰盛度。“也正是因此,今年主动要求合作的旅行社特别是外地旅行社增加了许多,散客量也在提高”。

  在旅游集散中心提供的一份排期表上记者看到,从今年4月邮轮季启动,截止9月底的邮轮,钻石辉煌号、歌诗达维多利亚号、地中海抒情号三艘邮轮执行的所有航次载客人数均为满员。这其中还有因为客源过多,特别申请了加舱加航次。从相关部门的统计看,今年预计全年接待邮轮达33艘次,出入境人数预计会超过6万人次。

  半数游客为外地人

  邮轮旅游市场的日益成熟还给大连带来了新的客源。采访中,记者发现,9月份抒情号有的航次并未面向市场销售,但统计显示的也是“满员”。“今年有个新的特点,就是企业包船增多”,孙娇介绍,今年大连始发的邮轮就有5个航次是由企业客户进行包船的,为得是进行内部的奖励旅游,或是举办大型活动等,邮轮之旅成为企业最新的营销平台。

  此外,大连旅游集散中心的工作人员还发现了一个可喜的现象。“以东北三省和内蒙古为腹地市场”,这原本是大连港国际邮轮中心的市场预期,但今年,邮轮引来了更多的外地客。据统计,今年大连邮轮客源中,外地游客占到了50%以上。大连的旅行社在今年针对性地开发了“邮轮+大连旅游”的产品线,游客在参加大连一日游、两日游之后,再体验邮轮,这让大连之旅有了新的吸引力。

  此外,邮轮客人多是借助高铁或飞机来连,有些客人也依托大连的陆、海、空立体交通网络,到其他城市或国家游玩,一定程度上,邮轮市场的发展也为大连旅游转运平台的建设实现助力。

  十一线路已售过半

  因为今年邮轮市场的火爆,10月大连港将始发四个航次的邮轮。“令我们没想到的是,预定也很火爆。”孙娇表示,十一后安排的两个航次因为错峰带来的相对低价已有一个航次售罄,10月中旬的邮轮剩位不多。假日期间则安排10月1日和10月5日两个航次,因为与中秋节相连,让这个十一的邮轮之旅额外有了“海上升明月,天涯共此时”的诗意,销售格外看好。截止目前,报名都已过半。大连旅游集散中心的工作人员提醒,最晚也要提前半个月进行报名,否则将会错过今年的邮轮之旅。

  谈及明年的市场,孙娇表现出更多的信心。目前,大连市获批“中国邮轮旅游发展实验区”,市场发展日益成熟,大连国际邮轮中心建设也将加速。今年大连港集团将推进邮轮泊位改扩建工程、国际邮轮客运中心等项目建设,计划2017年底前完成二码头西侧泊位改造,具备接待15万吨级邮轮靠泊条件;2018年年底前完成东侧泊位改造,至2019年码头泊位设施将同时具备2艘15万吨级邮轮靠泊条件。“凭借着这些利好,目前我们就开始与歌诗达、丽星、皇家加勒比、天海等邮轮公司洽谈,极力促成10万吨级以上的邮轮大连始发。”
 

附件下载: