当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>大连市

2017大连国际沙滩文化节落下帷幕

作者:大连市旅游发展委员会

信息来源:大连晚报

发布时间:2017-08-29



  8月26日,2017大连国际沙滩文化节闭幕式暨发现王国“秋之旅”在发现王国水上舞台启动。一场时尚、浪漫的歌舞集会,一场寓意深远的旅游文化展示,一个全方位融合的节庆影响力平台,一场创意无限的城市品牌推广,为期64天的盛夏狂欢画上了一个圆满句号。

  两个月的激情,两个月的狂欢,两个月的全民盛宴展现魅力金石滩,活力大金普,开拓了大连乃至东北旅游版图的新格局,展示出大连自贸区的巨大发展空间,把老百姓自己的文化盛事推向新的高度。据悉,本届沙滩节是辽宁自贸试验区大连片区在金普新区正式揭牌后的首届沙滩节,在两个月的节庆活动中,沙滩节组委会创新引进沙滩马术赛事,打造沙雕主题乐园,进一步增强市民和游客参与性。期间,金石滩国家旅游度假区共接待游客300万人次,进区车辆突破80万台;实现旅游综合收入10.8亿元,多项指标实现新突破。

  创建“夜游”品牌,发展夏日夜经济

  本届沙滩节策划设计了一些具规模聚人气的大型主题市民文化活动,形成“天天有活动、周周有节日、月月有主题”的浓厚氛围。金石滩管委会更是积极开发夜晚旅游精品线路,创建了金石滩夜晚旅游品牌,以“夜赏”、“夜游”为主要内容,以发现王国夜场为基础上,大力开发沙滩音乐季、海鲜美食季、延长金石滩文化博览广场等室内产品对市民开放等夜旅游精品线路,将自驾游留在金石滩。以打造品牌文化娱乐项目,培育夜晚文化消费热点,丰富群众夜晚文化生活,促进旅游文化消费和娱乐休闲消费融合发展。据不完全统计,过夜游游客突破50万人次,餐饮客房收入突破3亿元。

  沙滩马术赛事创新融入开幕式

  2017大连国际沙滩文化节开幕式匠心独具,将浪琴表“金石滩”杯中国马术巡回赛(大连站)与开幕式融合,首次将国际二星级赛事拉进金石滩,10多名具有国际影响力的骑手汇聚在此,国内150对参赛人马组合纵情徜徉在阳光沙滩上,当沙滩文化碰上国际范,当传统竞技碰上金石滩,一场时尚浪漫的饕餮盛宴启幕,金石滩为金普新区与世界的相互交流与合作搭设了一座华丽的平台,为大连营造了一场瑰丽的盛会。

  打造东北最大沙雕乐园

  本届沙滩节期间,举办了沙雕乐园(沙雕大世界)嘉年华、沙滩节摄影大赛、国际沙滩极限飞盘公开赛、全国沙滩排球邀请赛、“星耀大连”走进金石滩—国际青少年艺术节暨金石滩黄金海岸狂欢戏水季、马术大赛、环球小姐暨大连小姐大赛、中国(大连)体育舞蹈公开赛、大连发现王国“狂欢加勒比”暑假庆典等十二项活动。

  今年创新打造了东北最大的沙雕乐园,“海神”、“加勒比海盗”、“美人鱼”、“泰坦尼克”、“罗密欧与朱丽叶”、“金石滩传说”六大主题沙雕区域给游客提供了更多亲沙空间,体验沙雕制作乐趣;今年的戏水狂欢节更是将与国际青少年艺术节请到活动现场,规模空前;沙滩排球赛、家庭趣味嘉年华等活动更贴近市民。一系列的新项目、新活动大大提升度假区中高档游客和入境游客的消费比重。

  “全时旅游”产业链,拉动经济发展

  闭幕式以“精彩金石滩、出彩金普人”为主题;以进入发现王国第2000万个游客为热点,体现金石滩乃至金普新区旅游业及旅游经济蓬勃发展的态势;并组织大连本地在央视“出彩中国人”栏目获奖的演员资源参与,把沙滩文化节的夏日观光狂欢与发现王国的“快乐秋之旅”相连接,以形成金石滩“全时旅游”产业链,既节省开支,降低运作成本,又能互惠互利,实现双赢,带动区域旅游经济发展。

  据悉,沙滩文化节作为大连的品牌节庆活动,多年来,沙滩节组委会致力于通过这个品牌节日把大连2200多公里海岸线夏季旅游整合起来,为大连市民及国内外游客打造一场夏日的盛宴。已连续举办了十四年的大连国际沙滩文化节,它是大连同世界交流的纽带,展现金普新区在世界表达自信的平台,更搭建了大连自贸区向世界展示魅力的窗口。
 

附件下载: