当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>丹东市

丹东加快构建全域旅游大产业格局

作者:

信息来源:丹东市旅游委

发布时间:2017-10-27

  “天桥染秋色,辽宁新枫景”。9月23日,宽甸天桥沟第十二届枫叶文化节隆重启幕。这标志着丹东旅游迎来了又一个金色的秋天。近年来,通过加快完善旅游产业布局,积极推进产业转型升级,丹东旅游经济规模不断扩大,旅游知名度得到显著提升。目前,丹东市旅游行业规模名列全省第三位,与大连、沈阳构成辽宁旅游的第一梯队。
  为全面实施“全域旅游”战略,经过多方调研论证,丹东市全域旅游战略实施方案日前正式出台。丹东将全面推进旅游产业供给侧结构性改革,促进旅游产业转型升级、提质增效,实现旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,加快构建全过程、全时空、全方位、全体验和全景旅游的大产业格局。
  按照实施方案,今后丹东将以“全域旅游”战略为统领,以实现“城市即旅游,旅游即生活,生活即品质”的旅游全域化为目标,以“鸭绿江畔美丽丹东”为主题,以改革创新、产业集聚和融合发展为动力,以景区提质升级为基础,以重大项目建设为突破,深入挖掘旅游文化内涵,科学规划,打造精品,强力宣传,拓展市场,规范管理,努力构建开放的旅游产业体系,把丹东建设成国内赴朝边境旅游第一集散地、辽宁省生态山水观光休闲度假复合型旅游目的地,成为全国知名的生态旅游名城。
  围绕旅游市场监管、旅游服务、旅游产业促进、扩大旅游开放、旅游管理体制等方面,加大区域规划执行力度,确保全域旅游规划真正落地实施。全面系统规划景区(点)内外协调发展,整合各类资源要素,实现基础设施和公共服务一体化。把特色小镇建设、美丽乡村和宜居乡村建设、民宿建设、现代都市农业建设放在“全域旅游”大战略下进行规划布局,以生产发展为基础,以生活富裕为目的,以生态良好为条件,培育全域旅游产业体系,实现社会经济系统和自然生态系统的良性循环。加快旅游供给侧结构性改革,提升已有产品与开发新业态并重,发挥“旅游+”的综合带动功能,促进旅游各要素在空间上的集聚和产业上的融合。增强旅游的体验感,对登海岛、吃海鲜、观桃花、赏枫叶、玩冰雪、泡温泉、游边境、看朝鲜等一系列独具代表性的旅游产品进行文化包装,形成丹东新名片。通过发展“旅游+新型城镇化”“旅游+农业现代化”“旅游+健康养生”等新业态,使旅游发展从“围景建区、设门售票”向“区景一体、产业一体”全域旅游转变,实现产业链全域化。
  挖掘丹东文化底蕴,积极开拓影视娱乐、演艺、休闲娱乐等多元业态。以城市及近郊旅游为重点,不断挖掘生态旅游、工业旅游、文体旅游、红色旅游、边境旅游、康体养生旅游、农业旅游等新业态,将全域旅游的发展成果惠及各参与方,使游客能满意、市民得实惠、企业有发展、政府有税收,形成全域旅游共建共享大格局。

附件下载: