当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>朝阳市

喀左县紫陶产业带动旅游业转型升级

作者:

信息来源:朝阳市旅发委

发布时间:2017-10-27

喀左县通过不断紫陶产业发展模式、挖掘文化和旅游资源优势,利用“旅游+体验”大力开发紫陶产业,带动了旅游业转型升级。
  关注业态动向,把握转型趋势。2017年,赴喀左县的游客群体在旅游项目选择上从“观光游”向“度假游”深度发展,旅游范围从“跑景点”到“全域旅游”逐步升级,旅游方式从“跟团游”向“自助游”趋于转型,旅游消费,从“比价格”到“比价值”过渡,为此,喀左县开发“深度游”“精品游”“体验游”等多重旅游模式适应游客需求。
  广泛交流合作,促进行业发展。2017年,喀左县根据旅游业态发展,不断加大紫砂业扶持力度,先后举办喀左紫陶文化产业发展论坛;促进沈阳市教育局与中国紫砂文化研究会辽宁分会签署了战略合作协议;在紫陶文化产业园设立沈阳市中小学美术教师紫陶艺术培训基地,并为首批辽宁省紫陶艺术基地校授牌;同清华大学合作,组建辽宁省紫砂产品工程技术研究中心。通过与外界交流合作,不断提高“北方紫陶之都”知名度,叫响了喀左品牌,尤其是紫陶艺术基地的建成,为“旅游+体验”打下了坚实的基础。
  注重平台搭建,完善服务体系。目前喀左县已开发紫陶文化产业园、游客中心等可以体验手工制作紫砂的平台,通过体验平台的搭建,可以让感兴趣的游客近距离参观制陶制作,了解这些丰富多样的旅游产品,还可亲自动手尝试制作体验,感受紫砂的魅力。捏陶泥、做紫砂杯、刻文字等多项内容集中呈现,充分满足了游客对个性化、对服务体验的极致追求。此举吸引了众多游客前往参观交流、动手体验,同时也让紫砂文化走进学校、走出喀左、走向更广阔的世界。

附件下载: