当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>朝阳市

喀左县水泉镇“专业合作社+农户”模式发展乡村旅游收到成效

作者:

信息来源:

发布时间:2017-09-27

按照“打造全景喀左 发展全域旅游”的思路,喀左县水泉镇以润泽土地股份专业合作社为依托,引导群众进行土地流转,推行“专业合作社+农户”的农业生产经营模式,打造以花卉产业为主要内容的综合旅游基地——润泽花海,发展乡村旅游收到成效。
  润泽花海项目占地160亩,以栽植硫华菊、矢车菊、波斯菊、百日菊为主,建有花海观赏区、餐饮休闲区、特产销售区、民俗文化区四大区域,是集赏花、餐饮、娱乐、婚纱摄影等旅游配套服务于一体的旅游景点。

  “润泽花海”创新发展壮大了村级集体经济形式,农户用土地入股,合作社统一管理,把资源优势转化为产品优势、经济优势,再通过花海项目带动农家乐、农产品销售等,农民又可到合作社打工赚取工资,不断实现集体经济和个人收入双增收。目前,“润泽花海”花开正酣,吸引着八方宾客纷至沓来,截至目前,共接待域内外游客5万余人。与此同时,该镇还整合本地旅游资源,将百亩杏林、蓝莓采摘园、葡萄采摘园、润泽花海等特色产业串连成线,形成旅游精品线路,激发了全镇旅游发展新活力。

  在积极发展观光旅游的过程中,水泉镇还全力推进基础设施建设,加快促进乡村旅游提档升级。一是实施路面硬化工程,新修前城子村、二道门村村内道路15.3公里,硬化巷道5100延长米,修建文化广场6500平方米,安装路灯、广场灯22盏。二是实施绿化美化工程,目前已在公路两侧绿化15公里,新栽植、补植各类风景树3000余株,花卉15万株,全面提升村庄、道路绿化水平。三是实施旱厕改造工程,现已完成旱厕改造25户,环境卫生得到明显改善。四是实施精细管理工程,新增环卫工人5人,加强对道路保洁、环境卫生、苗木养护、公共服务设施管理,做到了全天候保洁。通过“四项工程”的全面开展,该镇树立了良好的旅游新形象,为乡村旅游的进一步发展提供了强有力的基础保障。

附件下载: