当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>朝阳市

喀左县“旅游+扶贫”拓宽农民致富路

作者:朝阳市旅游发展委员会

信息来源:朝阳市旅发委

发布时间:2017-08-29

  近年来,按照 “打造全景喀左 发展全域旅游”的发展目标,喀左县立足资源,将乡村游作为全域旅游的底色和根基,侧重发展丰富观光、休闲、度假、养生、采摘、体验等一系列旅游产品,同时以农旅结合、以农促旅、以旅强农的发展理念,积极探索“旅游+扶贫”的旅游产业发展新路径。
  一是培育特色村寨。实现每个乡镇一个特色项目,如大营子梨花胜地、南哨紫陶文化旅游产业园、官大海民族特色村寨、浴龙谷温泉度假区等,为贫困户提供就业帮扶,实现增收致富。二是培育特色庄园。在现有的洞子沟葡萄采摘庄园、蝴蝶庄园、云城山庄、利州葡萄酒庄园等庄园基础上,充分利用县域内的荒山、沟域、水面和特色农事全力打造庄园经济,通过土地集约化经营,实现再就业,将贫困户的土地流转出来,对没有劳动能力的贫困户进行土地入股,让贫困户脱贫增收。三是培育民宿餐饮业。鼓励村民发展特色农家乐、农家乐民宿、乡村度假地和农村电商,努力打造乡村旅游新亮点。以生态休闲、果蔬采摘、乡村观光、耕作体验、品农家菜等方式拓宽旅游服务领域,加快有机农产品开发,发展特色传统农家美食,将农产品转变为旅游商品,让农村群众切实得到旅游带来的实惠,推动农村经济发展。

  经过努力,目前,喀左县已拥有国家A级景区7个,特色旅游乡镇10个,旅游专业村7个,农家乐354家,有贫困人口178人在景区直接就业。全县的69个建档立卡贫困村中,开展乡村旅游的有21个、乡村旅游从业人数6120人,年游客接待量达100万人次,直接带动超过2000名贫困人口受益,推动了农村经济发展,加快了村民脱贫攻坚步伐。

附件下载: