当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯>鞍山市

【喜迎十九大】钢都美景闻名遐迩 旅游产业方兴未艾

作者:

信息来源:

发布时间:2017-09-29

       在南果飘香的金秋九月,2017中国·鞍山(佳宁)南果梨文化旅游节正在火热进行中。广场舞大赛、南果梨王评选、品河蟹等十余项南果梨文化旅游节系列活动引爆了秋季旅游市场,吸引众多外地游客来鞍尽赏钢都秋色。
  经过倾力打造的梨花节、南果梨文化旅游节、温泉旅游节,已经成为我市颇具特色的旅游节庆活动,为打造国内知名文化旅游名城、全面叫响钢都旅游品牌奠定了坚实基础。
  按照市第十二次党代会和市委全链条部署的要求,我市围绕打造国内知名文化旅游名城的旅游产业发展目标,在“多渠道发展”的思路指引下,通过创新发展理念、激发市场活力、打造旅游品牌、推动项目建设等手段全方位加速旅游产业转型升级,全市旅游产业呈现出蓬勃发展的全新态势,并成为拉动我市经济增长的强劲动力。
  这是一组喜人的数字:按照国家旅游局统计口径,鞍山2016年度实现旅游综合收入344亿元,旅游总人数达3900万人次,2017年上半年实现旅游综合收入194.9亿元,同比增长12.9%,旅游总人数达2302.2万人次,同比增长12.5%。旅游接待人数、旅游综合收入、旅游招商指标等均居全省前列。
  今年3月份千山景区晋级为国家5A级旅游景区的消息令人振奋。随着旅游产业的飞速发展,我市旅游产业规模日益扩大,旅游家底儿也越来越厚实。截至今年上半年,鞍山新增国家4A级旅游景区3家、国家3A级旅游景区16家,全市A级以上旅游景区达到35家。列入全国优选旅游项目单位3家,获评中国百强旅游投资企业1家,岫岩满族自治县进入全国第二批国家全域旅游示范区创建名单,在批省级旅游产业发展示范县1家、省级生态旅游示范区2家。我市旅游产品供给也更加丰富,在“世界最大玉佛、亚洲著名温泉、中国名胜千山、祖国钢铁之都、中华宝玉之都”五大旅游品牌基础上,初步形成了观光旅游、宗教旅游、温泉旅游、冰雪旅游、工业旅游、乡村旅游、沟域旅游、红色旅游、生态旅游、购物旅游等10个系列20多条较成熟的旅游线路,每年接待大量海内外游客,我市成为东北地区重要的旅游目的地城市。
  伴随着我市旅游供给侧改革的不断深入,以休闲度假类为主的旅游项目犹如雨后春笋相继兴起,成为拉动我市经济增长的新动力。山水温泉度假庄园、清水湾温泉会馆、铂尔曼大酒店、海城绿中海生态温泉旅游度假村、碧桂园大酒店、台安龙湖温泉度假村、岫岩沟汤温泉、龙潭湾景区、千山区佳宁生态园、祥和度假庄园等一批旅游项目建成并投入运营。启动了千山文化旅游产业带、腾鳌温泉旅游度假区、汤岗子温泉城、牛庄古镇等项目。山水温泉度假庄园获得了“中国旅游投资企业百强”国家级荣誉称号,山水温泉度假庄园项目、辽河台安文化旅游区琥珀湾核心区建设开发项目、台安恒泰盛丰乡村旅游示范园区3个项目被确定为全国优选旅游项目。在带动经济增长的同时,我市旅游投资结构也不断优化,从观光旅游向休闲度假综合旅游转变的步子也越迈越大。
  旅游市场营销是全面叫响钢都旅游品牌和“引客入鞍”工作的重要法宝。2012年以来,全市累计投入2000余万元宣传我市旅游资源和产品,连续在央视和多家地方卫视播放鞍山旅游宣传片,在《中国旅游报》《北京晚报》《北京青年报》等报刊杂志投放鞍山旅游宣传广告。持续举办千山民俗文化庙会、玉佛山庙会、中国鞍山·千山梨花节、中国·鞍山南果梨文化旅游(采摘)节、鞍山全国百家旅行商洽谈会等大型节会活动。并充分利用沈阳经济区旅游协作体、东北旅游推广联盟开展区域旅游合作,扩大鞍山美誉度和影响力。同时,不断净化旅游市场、倡导文明旅游,累计开展旅游行政执法76次,查处非法违规经营行为28件次,受理旅游投诉168件,结案率100%,有18家单位获得了省市“青年文明号”称号,我市行业精神文明建设再上新台阶,在全市营造了优良的旅游环境。

附件下载: