当前位置:首页>政务网>行业动态>地市快讯

国庆假日辽宁省旅游市场情况总结

作者:

信息来源:

发布时间:2018-10-08

  

国庆假日期间,辽宁省各级旅游部门按照省委、省政府、文化和旅游部的工作部署,精心组织、周密安排,联合相关部门开展旅游安全专项检查和旅游市场秩序整治工作,全省旅游市场运行平稳有序,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。

  一、旅游收入稳步增长

  今年以来,省旅发委围绕境内外主要客源市场,牵头组织各地相继开展了北京推广周、江苏南京深化对口合作推广会、春夏秋冬四季主题推广营销活动和港澳、日韩等境外推广活动20余项,带动了客源市场持续火爆。全省各地针对国庆假日旅游特点,发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富,特色鲜明的旅游主题活动,整个国庆节旅游消费得到集中释放,旅游市场繁荣稳定,呈现了良好发展的态势。全省共接待游客4826万人次,同比增长9.7%,实现旅游收入283.4亿元,同比增长12.1%

  二、假日旅游市场主要特点

  (一)各大旅游景区迎来游客高峰

  国庆假日期间,景色宜人,各地群众纷纷走出家门,到景区景点观景、休闲,放松心情。盘锦红海滩国家风景廊道景区101-6日接待游客30万人次,收入2005万元。盘锦市含章湖景区接待14.5万人次。鞍山千山风景区101日当天景区客流和经济收入比去年同期增长均达到90%。抚顺市的猴石国家森林公园、赫图阿拉城、清永陵、三块石国家森林公园、天女山森林公园、红河峡谷漂流景区、筐子沟生态旅游景区、岗山国家森林公园等景区人头攒动、游人如织。大连铭湖景区接待游客近5万人次,实现营业收入400余万元,金石滩旅游集团接待人次同比增长10%,特别是国庆日当天,接待市民游客人次同比增长25%,旅游总收入增长18%102-5日,本溪市关门山日均接待游客量超过3万人次。本溪市枫林谷、老边沟景区连续3天日接待游客量超过2万人次。丹东市断桥景区接待游客12.4万人次,门票收入250万元;虎山长城景区接待游客数3.84万人次,门票收入148.5万元;凤凰山景区接待游客13万人次,门票收入875万元;大梨树景区接待游客6.7万人次,同比增长36.2%;实现门票收入428万元,同比增长9%。铁岭市莲花湿地接待了大量本市游客和周边城市游客前来游玩和拍照,呈现出一派欢乐的氛围。朝阳市凤凰山景区、鸟化石公园、龙凤山景区等74A级景区接待人数、门票收入明显增长。辽阳广佑寺景区、东京城遗址公园、辽阳博物馆迎来大批游客。

  (二)假日旅游活动丰富多彩

  全省各主要旅游景区(景点)结合自身特色,精心策划举办了一系列具有浓郁特色的假日旅游活动,极大的激发了人们出游热情。101日,央视新闻频道特别节目《国庆之夜》现场连线直播“湿地之都 灯耀盘锦”2018首届盘锦辽河湿地国际灯会现场,将最美湿地的流光溢彩展现给全国观众。中国盘锦第二届芦花节开幕式“天下芦花 盘锦情”文艺晚会于102日在辽宁卫视频道首播,使国庆假日期间来盘游客人数猛增。盘山县锦绣花谷景区开展7天全家总动员“花漾拾月芬芳盘山”大型主题活动;兴隆台区鼎翔生态旅游区开展唱老歌“爱拼才会赢,爱唱才会红”的活动。首届中国农民丰收节在锦州世博园盛大开幕,丰收节以“民以食为天 幸福奔小康”为主题,热闹的场面吸引了来众多自省内外的游人观光游览。抚顺市猴石国家森林公园举办的收山节,祭山神、萨满舞,原汁原味地再现了满族儿女收获的喜悦和感恩天地赐予的民风。赫图阿拉城、清永陵,真人实景还原努尔哈赤登基大典和皇家祭祀大典的表演。大连市旅顺口区国庆假期期间连续举办第四届太阳沟彩叶节、第四届海鲜美食节、第三届辽宁“阿穆尔之秋”电影文化艺术节、小南村“中国农民丰收节”等节庆活动。葫芦岛市的葫芦山庄通过新建和改扩建多处景点推出了“福禄端得稳,等你来抢福”活动。千山旅游集团举办了“2018MTI世界旅游小姐大赛”千山杯东北赛区总决赛和“最美千山”美食节,吸引了大量游客参与其中。

  (三)乡村游受游客欢迎

  乡村游因其经济实惠、内容丰富日益受到广大游客的喜爱,休闲垂钓、赏花摘果,住农家屋、吃农家饭等活动丰富了游客假日休闲生活。丹东市的丹东馨艺旅游度假山庄、北井子、徐坨村田野主题公园、卧虎山庄等乡村旅游景点吸引了大批游客。营口市建一黄丫口、双台镇、二台镇牌坊店村、万福镇等特色旅游乡镇(村)以其浓厚的乡土气息、乡村体验、水果采摘、特色餐饮和农家习俗吸引了众多游客。铁岭市当铺屯乡村旅游区、康屯村、广东山村、七兴柴河生态园、璟渔村、太阳山村吸引了大批游客前来背包露营、湖畔骑行、登山远眺、采摘垂钓,品尝农家宴,体验田园生活,放松身心,休闲度假。辽阳市辽峰小镇葡萄采摘、兰庭农业园水上游乐拓展项目吸引了众多省内外游客,假日期间游人络绎不绝。葫芦岛市绥中县止锚湾村、前所洪家村、西沟长城,兴城市邴家村、连山区凉水井子村,建昌县白狼山等农(渔)家乐等经营火爆。

  (四)温泉游持续升温

  国庆假日期间,全省温泉游产品市场供给丰富,泡温泉成为家庭休闲度假的重要选择,热点温泉景区持续火爆。丹东市东汤温泉旅游区接待游客7.42万人次,同比增长48.4%。北黄海温泉度假村接待游客5500人次,门票收入92.26万元;宗裕金汤水世界接待游客8900人次,门票收入52.5万元。营口市熊岳、双台两大温泉度假区接待游客分别约7.5万人次左右。天沐温泉、忆江南温泉谷温泉酒店最高日接待游客超过1500人次。御景山温泉、鸿舍行馆、亲和源等重点温泉酒店在102-6日入住率为100%。葫芦岛市兴城温泉、汤上温泉、百大万美温泉酒店持续火爆。

  (五)特色旅游广受游客青睐

  近年来,我省的红色旅游、历史文化游、购物游等特色品牌已经形成较强的市场影响力,受到广大游客的普遍青睐。锦州市的红色旅游成为一道亮丽的风景线,辽沈战役纪念馆、黑山阻击战纪念馆、东北野战军锦州前线指挥所旧址、萧军纪念馆等景区游人呈上升状态。营口市辽河老街邀请知名曲艺人士演出相声、京剧、评书、西河大鼓等反映传统文化和民俗乡土特色的戏曲曲艺节目,深受市民和游客欢迎。辽阳市的佟二堡海宁皮革城推出“感恩8周年 百万豪礼狂送30天”国庆优惠活动,激发了省内外游客购物激情。丹东市的万达金街特色旅游商品示范街接待游客12.8万人,旅游收入397万元;安东老街接待人数3.3万人次,旅游收入20.1万元。抚顺市的林蛙油、黑木耳、大榛子、煤精、琥珀等特色旅游商品成为来抚游客必带的纪念品,众多游客尽兴而返、满载而归。

  三、假日旅游主要工作

  (一)提早部署,精心安排

  省旅发委提早部署假日旅游工作。节前,省旅发委组织省旅游领导小组成员单位开展全省旅游安全大检查,彻查隐患,及时整改。加强对A级旅游景区、星级饭店、旅游集散地、旅游餐饮场所以及旅游包车等安全检查,及时排除安全隐患,增强安全保障能力。省旅发委带队组成4个督查组对全省14个市的旅行社、星级饭店、重点景区进行了随机督导检查,对排查出的安全隐患立即整改,确保假日旅游安全。

  (二)加强衔接,整体联动

  国庆假期期间,省旅发委指导各市旅游委做好节日旅游产品供应、旅游安全管理、市场秩序监管、假日旅游宣传报道等工作。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,省旅发委加强与相关单位的衔接和沟通,加大对旅游市场的联合监管,发挥联合执法工作机制的作用,规范旅游市场秩序。

  (三)加强假日值班及信息报送工作

  国庆假日期间,全省旅游系统严格落实假日期间领导带班制度和24小时值班制度。省旅发委每天对各市旅游委值班情况进行抽查,及时调度,加强管控。假日期间,值班人员坚守工作岗位,认真做好应急值守、信息报送工作,确保节日期间各项工作的顺利开展。

附件下载: